Блогера Кутейникова из Ростова-на-Дону осудили за возбуждение межнациональной розни в соцсетях — Медиазона
Блогера Кутейникова из Ростова-на-Дону осудили за возбуждение межнациональной розни в соцсетях
12 ноября 2016, 12:53
18393 просмотра

Приговор блогеру Вячеславу Кутейникову, которого суд признал виновным в возбуждении межнациональной розни в социальных сетях и приговорил его к двум годам колонии условно, вступил в силу, говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, 67-летний Кутейников «неоднократно умышленно размещал в различных социальных сетях материалы, в которых имеются лингвистические признаки возбуждения розни (вражды и ненависти) в отношении группы лиц, выделенной по национальному критерию».

Делом занимались сотрудники управления ФСБ по Ростовской области.

В итоге суд согласился с данными следствия и признал Кутейникова виновным по части 1 статьи 282 УК. Блогеру назначили три года испытательного срока.

Вячеслав Кутейников ведет известный блог в «Живом журнале» и пишет в твиттер, активно высказывается по поводу политических событий и по военной теме. В прошлом Кутейников был профессиональным моряком. В профиле он описывает себя так: «Религиозные убеждения — православный. Политические взгляды — анархист, либерал и демократ. Существующий режим в России презираю. Не признаю авторитетов и священных коров. Презираю рабское унижение, чинопочитание и лакейство. Люблю всех женщин и они мне отвечают взаимностью. Характер тяжелый, но он есть».

В ноябре пленум Верховного суда призвал разборчивее относиться к уголовным делам за «экстремистские» репосты в соцсетях. В решении пленума говорилось, что при «решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию, либо выразившего свое отношение к ней, на возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижения лица или группы лиц, судам следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей