В Москве и Петербурге полиция задержала более 20 участников акции, приуроченной ко Дню Конституции
В Москве и Петербурге полиция задержала более 20 участников акции, приуроченной ко Дню Конституции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 декабря 2016, 23:01

У Белого дома в Москве задержали 15 человек, которые участвовали в акции, приуроченной ко Дню российской Конституции, сообщает «ОВД-Инфо». Предполагалось, что участники акции будут читать вслух текст Конституции.

Полицейские задержали активистов на Горбатом мосту у здания правительства. «ОВД-Инфо» называет имена задержанных. Их доставили в ОВД «Пресненский». Как рассказали активисты «ОВД-Инфо», у них забрали паспорта под предлогом необходимости установить личности и взять с задержанных объяснения.

По сообщению в группе «Помощь задержанным в Питере» в соцсети «ВКонтакте», на народном сходе на Сенатской площади у здания Конституционного суда, также приуроченном ко Дню Конституции, задержаны шестеро человек: двоих доставили в отел полиции № 1, еще четверых — в отдел № 78.

При этом, как рассказал телеканалу «Дождь» активист Алексей Назаров, петербургские полицейские объяснили задержание троих человек во время чтения Конституции тем, что они накануне участвовали в несанкционированной ЛГБТ-акции. Полицейские утверждали, что у них есть фотографии и видеозаписи со вчерашней акции.

11 декабря в Петербурге полицейские задержали фотокорреспондента «Коммерсанта» Давида Френкеля, который снимал участников ЛГБТ-акции. Журналиста избил активист НОД, а затем задержали сотрудники полиции. Нападавшего задерживать не стали. После того как фотокорреспондент покинул отдел полиции № 78, он рассказал об угрозах со стороны начальника отдела, а также о вызове полицейскими скорой помощи, медики которой связали его и душили.

Ещё 25 статей