Осужденному участнику Евромайдана Александру Костенко отказали в УДО — Медиазона
Осужденному участнику Евромайдана Александру Костенко отказали в УДО
Крым
13 апреля 2016, 17:36
359 просмотров

Суд отказал осужденному в Крыму бывшему милиционеру и участнику Евромайдана в Киеве Александру Костенко в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил в своем фейсбуке адвокат Костенко Дмитрий Сотников, отметив, что решение суда будет обжаловано.

По словам Костенко, на заседании суда представитель колонии сказал, что Костенко не трудоустроен, так как в колонии нет рабочих мест. Также сотрудник колонии не смог сказать, почему Костенко состоит на профилактическом учете «как изучающий, пропагандирующий, исповедующий либо распространяющий экстремистскую идеологию».

«Не смог ни подтвердить, ни опровергнуть слова Костенко о том, что он осваивает в колонии рабочую профессию. Не уточнил конкретных мотивов взысканий, сославшись, что накануне судебного заседания Костенко был помещен в ШИЗО за то, что повторно не поприветствовал сотрудника», — написал адвокат Сотников.

Адвокат отметил, что он не видел мотивировочной части постановления суда, но может предположить, что она будет противоречить пункту 6 постановления Пленума Верховного суда России от 21.04.2009 № 8. Согласно этому пункту, суды не могут отказать в условно-досрочном освобождении из-за того, что осужденный не признает вину, а взыскания подлежат оценке только с учетом характера допущенных нарушений.

Бывшего милиционера Александра Костенко, который участвовал в протестах на Майдане в Киеве, в мае 2015 года признали виновным в применении насилия в отношении бойца крымского «Беркута» и незаконном хранении оружия. Киевский районный суд Симферополя осудил его на четыре года и два месяца лишения свободы, позже Верховный суд Крыма сократил срок наказания на три месяца. Правозащитный центр «Мемориал» считает Костенко политическим заключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей