Суд арестовал четверых крымских татар, задержанных накануне по делу «Хизб-ут Тахрир»
Суд арестовал четверых крымских татар, задержанных накануне по делу «Хизб-ут Тахрир»
13 мая 2016, 19:06
523

Суд арестовал до 11 июля Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова и Ремзи Меметова, задержанных накануне после серии обысков в Бахчисарае, сообщил в своем фейсбуке член ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. Их подозревают в участии в исламистской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией.

Смедляев добавил, что трое из арестованных — многодетные отцы. У Мамутова семеро детей, у Абсеитова — четверо, у Абильтарова — четверо, у Меметова — двое. Также Смедляев отметил, что следственный изолятор в Симферополе переполнен.

О задержании четверых крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир» накануне сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее словам, задержаны были «организатор и члены ячейки». Также сообщалось об обысках, которые прошли в пяти домах крымских татар в Бахчисарае и в кафе.

В начале 2015 года по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир» были арестованы первые четверо мусульман. Всего по этому обвинению в разных районах Крыма были задержаны уже 14 человек. Уголовное дело расследуется по части 1 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации), его ведет следственный отдел управления ФСБ по Севастополю. Начало рассмотрения дела первой четверки в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону назначено на 18 мая.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей