Сотрудников оренбургской ИК-11 подозревают в сексуальном насилии над осужденными — Медиазона
Сотрудников оренбургской ИК-11 подозревают в сексуальном насилии над осужденными
13 мая 2016, 13:58
1931 просмотр

Следственное управление СК по Оренбургской области возбудило уголовное дело по факту совершения неустановленными сотрудниками колонии-поселения № 11 насильственных действий сексуального характера в отношении осужденного с привлечением к совершению преступления других лиц, отбывающих там наказание. Об этом в пятницу сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Первые жалобы на сексуальное насилие в ИК-11 поступили правозащитникам в 2013 году. Заявления в «Комитет по предотвращению пыток» подали двое заключенных. Они рассказали, что их систематически избивали сотрудники колонии. Из-за невыносимых условий в колонии они попытались сбежать из колонии. Один из заключенных после неудавшейся попытки побега был изнасилован осужденным из так называемого «актива» в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видео. Правозащитники сообщили о случившемся в СК, но их жалоба несколько лет «безрезультатно кочевала от одного следователя к другому».

«Нашу юридическую работу по обжалованию незаконных решений или вовсе откровенного бездействия следователей можно сравнить с баталиями на поле боя. Так продолжалось до тех пор, пока материал проверки не был передан следователю первого отдела по расследованию особо важных дел Константину Каскину, который ранее довел уголовное дело в отношении экс-начальника колонии-поселения № 11 до суда. Надеемся, что в ближайшее время будут предъявлены обвинения всем причастным к этому ужасному преступлению», – сказала юрист «Комитета по предотвращению пыток» Альбина Мударисова.

На данный момент дело против неустановленных лиц возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных пункту «а» части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). По данным следствия, насилие над заключенным было организованно «с целью подавления его психики, запугивания и навязывания правил и обычаев тюремной субкультуры».Заместителя начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе Мурата Кумарова взяли под стражу. Ему предъявлены обвинения по статье 132 УК (насильственные действия сексуального характера) и статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

4 марта Новотроицкий городской суд приговорил к трем годам общего режима бывшего начальника ИК-11 Филюса Хусаинова, обвинемого в использовании труда заключенных на строительстве своей дачи. По данным следствия, глава исправительного учреждения с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал осужденных к строительным работам. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей