Красноярский краевой суд признал незаконным отказ освободить из колонии мужчину с ВИЧ — Медиазона
Красноярский краевой суд признал незаконным отказ освободить из колонии мужчину с ВИЧ
Зона Права
13 июля 2016, 14:45
486 просмотров

Красноярский краевой суд признал незаконным и немотивированным постановление суда первой инстанции, который отказал 50-летнему осужденному с ВИЧ в освобождении из колонии. Об этом «Медиазоне» сообщила член краевой Общественной наблюдательной комиссии Виктория Брестер, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права».

Постановление суда первой инстанции было отменено. Материалы направлены в Железнодорожный районный суд Красноярска для повторного рассмотрения дела.

У 50-летнего осужденного диагностирован ВИЧ в стадии вторичного заболевания в виде генерализованной инфекции злокачественного образования или поражения центральной нервной системы, а также вирусный гепатит C и рак мочевого пузыря. Он имеет право на освобождение из колонии в соответствии с утвержденным правительством перечнем заболеваний, которые препятствуют отбывание наказания.

В феврале 2016 года суд отказался удовлетворить его ходатайство об освобождении. В краевом суде отметили, что районный суд не дал оценку медицинскому заключению, а сослался на показания врача, который не входил в состав медкомиссии, проводившей освидетельствование осужденного.

«При наличии сомнений в выводах членов медкомиссии суд вправе был допросить их, при наличии оснований разрешить вопрос о повторном освидетельствовании осужденного. Вопреки этому, не обладая специальными медицинскими познаниями, суд самостоятельно сделал вывод о состоянии здоровья осужденного, фактически отклонил медицинское заключение, но не привел доводов по этому поводу», — отмечается в решении краевого суда.

На основании показаний врача, не входившего в состав медкомиссии, судья районного суда сделал вывод, что мужчина не страдает вторичным заболеванием — раком — поэтому его состояние здоровья не препятствует отбыванию наказания. При этом в протоколе заседания были указаны слова врача о том, что у осужденного наряду с ВИЧ есть онкологическое заболевание, и он попадает в утвержденный правительством перечень заболеваний.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей