Суд в Красноярске повторно постановил освободить из колонии ВИЧ-позитивного заключенного с раком
Суд в Красноярске повторно постановил освободить из колонии ВИЧ-позитивного заключенного с раком
15 декабря 2016, 13:20
207 просмотров

Железнодорожный районный суд Красноярска постановил освободить по болезни из колонии ВИЧ-позитивного заключенного, у которого диагностирован рак мочевого пузыря, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права»,

Как рассказал адвокат Владимир Васин, в ходе судебного заседания ходатайство об освобождении 50-летнего Ш. поддержали представители прокуратуры и сотрудники медицинского учреждения при колонии.

В 2004 году у мужчины диагностировали ВИЧ в стадии 4А, через 11 лет, уже в колонии — рак мочевого пузыря. Ему провели операцию и курс химиотерапии, но через год случился рецидив онкологического заболевания.

За время пребывания в пенитенциарном учреждении у Ш. нет взысканий, после освобождения, как предполагается, за ним будет ухаживать сожительница.

Ранее этот же суд уже принимал решение об освобождении мужчины, но его отменил Краснодарский краевой суд. Суд сослался на нарушения, допущенные при принятии первого решения и вернул дело на пересмотр.

По подсчетам "Зоны права", это восьмой в 2016 году случай, когда суд решает освободить заключенного по болезни. В мае такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд, а в сентябре Свердловский областной суд освободил осужденного, который не мог сам ходить.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей