Осужденному экс-охраннику Ахмата Кадырова, пожаловавшемуся в ЕСПЧ на пытки, предъявили обвинение в бандитизме — Медиазона
Осужденному экс-охраннику Ахмата Кадырова, пожаловавшемуся в ЕСПЧ на пытки, предъявили обвинение в бандитизме
13 июля 2016, 18:02
204 просмотра

Аюбу Тунтуеву, бывшему сотруднику службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова, осужденному за теракт, предъявили обвинения по новому уголовному делу, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Правовая инициатива», которая оказывает юридическую помощь Тунтуеву.

Обвинения предъявили по части 2 статьи 209 УК (участие в банде) и статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Адвокат Тунтуева пока не смог ознакомиться с материалами дела и не знает сути обвинений.

Однако ранее защитник чеченца Тагир Шамсудинов рассказывал «Медиазоне», что речь идет о событиях 15-летней давности. «Одно уголовное дело, что он якобы участвовал в вооруженном нападении с бандой Хаттаба. По нему он явку с повинной подписал. Второе, что он принимал участие в нападении на служащих 104-го полка 706-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году в Чечне», — пояснял адвокат.

Сам Тунтуев рассказывал, что под пытками в исправительной колонии № 6 Владимирской области подписывал явки с повинной, но на допросе всякий раз отказывался от них. Чеченец связал уголовное преследование с тем, что он подал жалобу в ЕСПЧ на пытки во время следствия по первому делу, по которому он отбывает срок в настоящее время.

В 2005 году Тунтуева, служащего Антитеррористического центра Чечни, задержали по делу о теракте в селе Знаменка, который произошел в том же году. Также задержаны были двое фермеров. Все они сначала дали признательные показания, но позже отказались от них и сообщили о пытках на следствии. Тунтуева в 2007 году осудили на 24 года колонии. Он и другие осужденные пожаловались в ЕСПЧ на пытки, но решение пока не вынесли.

В мае этого года представители Тунтуева вновь подали жалобу в ЕСПЧ на пытки уже во владимирской колонии. Европейский суд коммуницировал жалобу и рассмотрит ее в приоритетном порядке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей