Россия предложила 6 тысяч евро фигуранту дела об убийстве Немцова, который пожаловался в ЕСПЧ
Россия предложила 6 тысяч евро фигуранту дела об убийстве Немцова, который пожаловался в ЕСПЧ
Убийство Немцова
13 декабря 2016, 9:31
852 просмотра

Замглавы Министерства юстиции Георгий Матюшкин предложил фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову 6 тысяч евро в качестве компенсации по его жалобе в ЕСПЧ, сообщили «Коммерсанту» Матюшкин и адвокат обвиняемого Роза Магомедова.

Эскерханов подал жалобу на условия содержания в марте, но ЕСПЧ не успел ее рассмотреть — Матюшкин, имеющий полномочия представителя России в европейском суде, предложил досудебное урегулирование жалобы.

Россия, таким образом, признает, что Эскерханов две недели «находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям ст. N3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека».

Как рассказала адвокат Магомедова, Эскерханов и его родственники пока думают, принимать ли предложение Матюшкина: в случае согласия им необходимо будет отказаться от всех претензий. Сам Матюшкин заметил, что такие досудебные соглашения позволяют освободить ЕСПЧ от однотипных дел, заявителю — быстрее получить компенсацию, а ответчику — сэкономить.

«Коммерсантъ» напоминает, что четверо других обвиняемых также подавали жалобы в ЕСПЧ, причем, по данным издания, «жалобы написаны словно под копирку».

Оппозиционера Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Каменном мосту. Обвиняемыми по этому делу проходят пятеро уроженцев Кавказа, дело рассматривается с участием присяжных.

«Медиазона» подробно следит за ходом судебного процесса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей