В Новосибирске пятерых сотрудников ФСКН и полицейского осудили по делу о поставках героина из Таджикистана в Россию — Медиазона
В Новосибирске пятерых сотрудников ФСКН и полицейского осудили по делу о поставках героина из Таджикистана в Россию
14 июля 2016, 11:24
1511 просмотров

Новосибирский областной суд признал виновными по делу о поставках героина из Таджикистана в Россию пятерых бывших сотрудников ФСКН Александра Якушева, Тимофея Соколова, Александра Васильева, Михаила Кушнира, Василия Маркина, экс-полицейского Алексея Борникова, а также двоих жителей Новосибирска Илхомжона Шомирсаидов и Дмитрия Корнева.

Согласно сообщению на сайте суда, наркополицейского Якушева приговори к пяти годам колонии общего режима. Он признан виновным в злоупотреблении и подстрекательстве к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 285 и часть 4 статьи 33, пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Его бывшие коллеги Маркин и Соколов осуждены на четыре года колонии общего режима — первого признали виновным в злоупотреблении должностных полномочий, второго в превышении полномочий; в обоих случаях их действия повлекли тяжкие последствия.

Еще двое экс-наркополицейских Васильев и Кушнир приговорены к 13 и 12 годам колонии строгого режима соответственно. Александра Васильева осудили за приготовление сбыта наркотиков в особо крупном размере, превышение и злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 30, часть 5 статьи 228.1; часть 3 статьи 285, часть 1 статьи 286 УК). Михаила Кушнира — за незаконное приобретение наркотиков в особо крупном размере и превышение полномочий с тяжкими последствиями (часть 3 статьи 228 УК, пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Бывший сотрудник МВД Алексей Борников осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку и пособничество в сбыте наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 30, часть 5 статьи 228.1 УК).

Все они лишены специальных званий.

Жители Новосибирска Шомирсаидов и Корнев получили 14 и семь лет колонии строгого режима соответственно. Первого признали виновным в организации и приготовлении к сбыту наркотиков, а также в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и незаконном хранении наркотиков. Второго осудили за пособничество и подготовку сбыта наркотиков в особо крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2013 года сотрудники госнаркоконтроля и полицейский объединились в преступную группу вместе с двумя жителями Новосибирска. Из материалов дела следует, что обвиняемые организовали поставку 20 килограмм героина в мешках с овощами в Россию из Таджикистана. Кроме того, сотрудники ФСКН (за исключением Якушева) попытались привлечь к ответственности невиновного мужчину и составили документы об обнаружении в его машине свертков с наркотиками.

Сотрудник полиции, оперативник Алексей Борников в 2009 году участвовал в задержании новосибирского художника Артема Лоскутова, которого затем обвинили в хранении марихуаны. Позже художника приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей за незаконное хранение марихуаны, хотя сам он настаивал, что ее подбросили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей