РБК: Бастрыкин покинет пост главы Следственного комитета после выборов в Госдуму — Медиазона
РБК: Бастрыкин покинет пост главы Следственного комитета после выборов в Госдуму
14 сентября 2016, 20:22
1633 просмотра

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин покинет свой пост после выборов в Госдуму, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СК и троих собеседников, близких к администрации президента.

Собеседники издания не называют точные сроки отставки, но говорят, что это произойдет после голосования 18 сентября.

«Первый раз слышу», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, обсуждается ли отставка Бастрыкина. Пресс-секретарь СК Владимир Маркин отказался прокомментировать эту информацию.

Два собеседника РБК, близкие к руководству Следственного комитета и ФСБ, называют заместителя председателя СК Игоря Краснова возможным новым главой ведомства.

Ранее сегодня Life, а затем ТАСС и «Интерфакс» сообщили об отставке самого Маркина. Однако он не стал комментировать и эту информацию.

В июле были арестованы высокопоставленные сотрудники Следственного комитета — руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и заместитель главы московского управления СК Денис Никандров. Их обвиняют по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По данным «Росбалта» и «Коммерсанта», генералам СК предложили пять миллионов долларов за отказ от уголовного преследования людей из окружения криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). Источник «Росбалта» рассказал, что обвиняемые успели получить миллион долларов.

По словам источников РБК в Следственном комитете и ФБ, Максименко был одним из наиболее влиятельных сотрудников ведомства и другом Бастрыкина. Близкий к руководству ФСБ собеседник утверждает, что вопрос об отставке Бастрыкина решили после ареста генералов СК, но кадровые решения отложили из-за думских выборов.

Как отмечает источник в ФСБ, недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени». Собеседник издания, близкий к администрации президента, считает, что глава СК опирается на непрофессиональных следователей.

Краснов вел дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и возглавлял следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Позже следственную группу по делу Немцова возглавил вместо Краснова Николай Тутевич. В мае прошлого года Краснов стал руководителем нового подразделения СК и заместителем главы ведомства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей