«Росбалт»: люди Шакро обещали генералам СК $5 миллионов — Медиазона
«Росбалт»: люди Шакро обещали генералам СК $5 миллионов
Дело Шакро
20 июля 2016, 10:45
894 просмотра

Арестованным руководителям СК обещали $5 миллионов за отказ от преследования людей из окружения Захария Калашова (Шакро Молодой), пишут со ссылкой на свои источники «Росбалт» и Коммерсант.

По данным «Росбалта», преступники успели передать первую часть взятки в $1 миллион через начальника управления собственной безопасности СК генерала Михиала Максименко заместителю начальника управления СК по Москве генералу Денису Никандрову. Якобы «решить вопрос» Калашов доверил близкому к нему директору ЧОП и бывшему сотруднику управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Дмитрию Звонцеву. Звонцев обратился к своему знакомому Максименко, который и договорился с Никандровым о схеме.

После первого транша в $1 миллион Никандров отправил дело в отношении арестованного после стрельбы на Рочдельской улице близкого к Калашову Андрея Кочуйкова (Итальянца) из главного следственного управления СК по Москве в следственный отдел СК по ЦАО.

Кочуйков обвинялся в хулиганснтве с оружием (по части 2 статьи 213 УК), однако в отношении него поступило также заявление о вымогательстве со стороны Жанны Ким, владелицы ресторана у которого произошла стрельба. Следователи СК по ЦАО, действуя по указанию Никандрова, вместо того, чтобы возбудить дело по тяжкой статье 163 (вымогательство), квалифицировали действия Кочуйкова по нетяжкой статье 330 (самоуправство). С таким обвинением арестованного можно было отпускать из-под стражи, и следователи не стали обращаться в суд с ходатайством о продлении для Кочуйкова меры пресечения.

Часть переговоров между участниками этой схемы уже контролировалось оперативниками управления «М» ФСБ, которые занимаются разработкой коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. В итоге, на выходе из СИЗО Кочуйкова задержали оперативники ФСБ и МВД. Для этого дело о вымогательстве было заведено уже в главном следственном управлении московской полиции. По данным «Росбалта», после этого участники схемы стали активно вести переговоры о возникших проблемах, которые фиксировались с помощью специальной аппаратуры. За фигурантами дела даже следили квадрокоптеры.

Следующими задержанными по делу о вымогательстве стали Калашов и Звонцев. Звонцев, как пишет «Росбалт», пошел на сотрудничество и раскрыл следователям ФСБ все детали вымогтаельства и передачи взятки, за что остался на свободе.

Рядовые следователи, по данным издания, денег не получали и проходят только по делу о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

После доклада о ситуации президенту и согласования с председателем СК Александром Бастрыкиным расследование преступления специальным решением Генпрокуратуры было передано из Следственного комитета в ФСБ, уточняет «Коммерсант».

«Медиазона» вела онлайн с арестов руководителей СК.

Все материалы
Ещё 25 статей