Арест руководителей СК — Медиазона
Арест руководителей СК
19 июля 2016, 17:14
22400 просмотров

Журналисты у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, 19 июля 2016 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Лефортовский суд Москвы по делу о взятке арестовал до 15 сентября троих высокопоставленных сотрудников Следственного комитета Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова.

16:55

Лефортовский суд рассмотрит вопрос меры пресечения для троих сотрудников Следственного комитета по делу о превышении полномочий и получении взятки. Среди задержанных в ходе обысков в столичном управлении ведомства первый замглавы московского управления  СК генерал Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и руководитель управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Александр Ламонова. Они подозреваются по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

«В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова меры пресечения в виде заключения под стражу», – сказала пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова «Интерфаксу».

Корреспондент «Медиазоны» сообщает из здания суда, что кого-то из задержанных уже доставили, но пока судьи заняты на других процессах.

17:14

Об обысках в здании столичного управления СК стало известно в первой половине вторника 19 июля. Вскоре источники информационных агентств стали называть имена задержанных. Среди них был первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров, а также глава управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко.

Также источники связывали задержания высокопоставленных силовиков с делом Захария Калашова (Шакро Молодой).

По версии полицейского следствия, подручные Калашова вымогали 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. В результате конфликта группы во главе с Андреем Кочуйковым (Итальянцем) с пришедшим поддержать Ким экс-сотрудником КГБ Эдуардом Буданцевым тот застрелил двух охранников Итальянца.

После инцидента на Рочдельской были возбуждены дела по статьям об убийстве, хулиганстве и халатности полицейских, которые расследовались в ГСУ СК по Москве. Кочуйков был арестован по делу о хулиганстве. 

Накануне ареста Калашова «Росбалт» рассказал, что в день задержания авторитета из СИЗО с позволения следователя СК выпустили обвиняемого в хулиганстве Кочуйкова, которого тут же задержали сотрудники МВД и ФСБ по новому делу о вымогательстве. Одновременно силовики провели операцию по задержанию Калашова.

17:19
Журналисты около здания Лефортовского суда в ожидании меры пресечения/Медиазона

17:23

Первое заседание по мере пресечения у Ламонова. Задержанный сидит в клетке в синей рубашке, кепке и камуфляжной маске на лице.

Александр Ламонов занимает пост заместителя Максименко в управлении собственной безопасности СК.

17:44

В зал судебных заседаний пришла адвокат по соглашению – это Ольга Лукманова. Ранее она защищала парашютистов, обвинявшихся по «высотному делу». Четверых парашютистов обвиняли в том, что они были соучастниками покраски звезды высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины. Все они по делу были оправданы. 

Журналистов запустили внутрь зала, предварительно оттуда вынесли все лавки. 

Ламонов снял камуфляжную маску только наполовину, открыв глаза, но надвинув ее на нос. 

17:57

Второй адвокат Ламонова просит закрыть заседание, «потому как открытое заседание может создать затруднения в обеспечении безопасности моего подзащитного, его родственников и других участников процесса». Следователь и прокурор не возражают, судья Петр Ступин объявляет заседание закрытым.

Журналисты в коридоре Лефортовского суда/Медиазона

18:14

Подозреваемый Александр Ламонов в зале суда:

18:24

Журналисты заходят в зал на оглашение решения судьи о мере пресечения. 

Суд постановил избрать Ламонова в качестве меры пресечения содержание в СИЗО до 15 сентября. 

Во время оглашения судья сообщил, что Ламонов подозревается по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

19:33

Теперь рассматривается вопрос о мере пресечения для главы службы собственной безопасности СК Михаила Максименко. Он в зале без балаклавы, но пока из журналистов внутри только фотографы и телеоператоры. 

Адвокаты Максименко знакомятся с материалами дела. Тем временем, в суд привезли первого заместителя главы столичного СК Никандрова, его везли не на микроавтобусе ФСБ, как остальных, а на легковом автомобиле. 

20:01

Наконец, заседание суда по мере пресечения для Максименко начинается, его ведет судья Елена Галиханова. 

Максименко в белой рубашке и серой куртке, у него небольшие усы. Его интересы представляют два адвоката — адвокаты Сергей и Александр Анюшины. 

20:05

Как и в предыдущем заседании, сторону следствия представляет амначальника второго следственного отдела ФСБ Чекушкин.  Судья объявляет, что у следствия ходатайство об избрании Максименко меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следователь ФСБ Андрей Чекушкин ранее расследовал дела в отношении руководителя Госзагрансобственности Евгения Поликарпова, руководства ювелирного холдинга «Алтын» и о теракте на рынке во Владикавказе.

Следователь ходатайствует о проведении заседания в закрытом режиме, аргументируя свою просьбу тем, что во время заседания будут оглашаться данные предварительного следствия. Судья его просьбу удовлетворяет.

20:53

Судья оглашает резолютивную часть решения по мере пресечения Максименко, он заключен в СИЗО до 15 сентября. 

Максименко также находится в статусе подозреваемого по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). 

21:15

Когда из зала суда выводили Максименко с ним поздоровались двое мужчин, в одном из них журналисты узнали старшего следователя ГСУ СК России Сергея Новикова. Он вел резонансное дело экс-главы ГУЭБиПК МВД России генерала Дениса Сугробова, а сейчас ведет дело петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко.

Новиков и его товарищ стоят рядом с залом суда, где вскоре должны рассматривать меру пресечения первому замглавы московского управления СК генералу Денису Никандрову.

«Давай попробуем, пустят так пустят, не пустят, не пустят», – переговариваются мужчины. Чуть позже Новиков и его товарищ пытаются зайти в зал, тесня журналистов: «Позвольте общественным деятелям пройти».

В итоге им удалось зайти вместе с операторами, они поздоровались с подозреваемым, после чего ушли. 

21:16

21:27

Начнается суд по аресту первого замглавы московского управления СК Дениса Никандрова. Он в зелено-белой рубашке и пиджаке. Дело вновь рассматривает судья Елена Галиханова. 

У Никандрова несколько адвокатов, один из них просит закрыть процесс. Следователь и прокурор не возражают, судья удовлетворяет ходатайство. 

22:04

Журналистов приглашают в зал на оглашение постановления о мере пресечения Никандрову. Его также отправляют в СИЗО до 15 сентября, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 

Все ходатайства об аресте подозреваемых подписывал начальник 3-го отдела Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий, недавно допрашивавший в Москве приговоренного к пожизненному заключению экс-руководтеля службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. 

Зоя Светова из «Открытой России» подробно писала об этом следователе ФСБ. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей