Суд приговорил к реальным срокам полицейских по делу о перестрелке у ресторана Elements
Суд приговорил к реальным срокам полицейских по делу о перестрелке у ресторана Elements
Дело Шакро
26 декабря 2017, 17:17
562 просмотра

Пресненский районный суд Москвы приговорил к срокам от двух до четырех лет лишения свободы трех полицейских, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями за то, что они не предотвратили перестрелку у ресторана Elements 14 декабря 2015 года. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Суд постановил назначить Денису Ромашкину наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Ильдару Шакирову — в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Ренату Зиннатулину назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — сказала судья Татьяна Васюченко.

Бывших полицейских обвиняют по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Прокуратура просила по пять лет колонии для Ромашкина и Шакирова, и четыре — для Зиннатулина.

«Медиазона» уже подробно писала о деле в отношении трех полицейских. По версии следствия, вечером 14 декабря 2015 года Шакиров нес дежурство и получил сообщение от владелицы Elements Жанны Ким о визите «подозрительных граждан». Полицейский приехал к ресторану, туда же подъехал его коллега Зиннатулин. Ким сказала силовикам, что у нее вымогают более 1 млн рублей, а Шакиров якобы даже не попытался принять у нее заявление об угрозах.

Позже к ресторану приехал Ромашкин, которого позвал Шакиров. В ходе конфликта стороны игнорировали полицейских.

Интересы Ким в том конфликте представлял адвокат Буданцев, другая сторона — подручные вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой — представляла интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. По мнению Мисиковой, Ким не заплатила ей за дизайн интерьера ресторана.

Началась перестрелка, в ходе которой погибли двое подручных Шакро Молодого, также ранения получил адвокат Буданцев. Было возбуждено уголовное дело о вымогательстве (163 УК), по которому арестовали подручных Шакро, в том числе Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

В июле по делу о вымогательстве был арестован сам Калашов, также суд арестовал по подозрению в получении взятки главу управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко, первый замглавы московского управления ведомства генерал Денис Никандров и руководитель подраздаления УСБ СК Александр Ламонов. По версии следствия, силовики за $50 тысяч долларов собирались смягчить статью, по которой обвинялся Кочуйков, чтобы тот мог выйти из СИЗО.

Дело в отношении Максименко по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) уже направлено в суд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей