ФСБ возбудила новое дело о взяточничестве против полковников СК Максименко и Ламонова
ФСБ возбудила новое дело о взяточничестве против полковников СК Максименко и Ламонова
Дело Шакро
12 сентября 2017, 13:39
321 просмотр

Следственное управление ФСБ возбудило новое уголовное дело о взяточничестве в отношении бывшего начальника главного управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, сообщает «Интерфакс».

На заседании в Мосгорсуде огласили материалы дела, в которых сообщается, что новое уголовное дело возбуждено 21 августа и соединено с основным. Фигурантами нового эпизода стали Максименко, Ламонов, предприниматель Олег Шейхаметов и бывший сотрудник управления МВД по столице Денис Богородецкий.

Агентство передает, что дело было возбуждено по статьям 290 УК (получение взятки) и 291 УК (дача взятки). Согласно материалам дела, взятку в $500 тысяч высокопоставленным сотрудникам давал Шейхаметов, один из бенефициаров сети ресторанов «Якитория».

«Первое дело было возбуждено по обвинению в получении взятки в 500 тысяч евро, теперь вот это новое дело, но здесь обвинение в получении 500 тысяч долларов», — рассказал адвокат Максименко.

«Росбалт» также писал, что ФСБ разрабатывает новые версии получения взяток Максименко, в том числе от миллиардера Андрея Скоча и бывшего советника председателя Верховного суда Игоря Борисенко.

Максименко, Ламонова и замруководителя управления СК по Москве Дениса Никандрова задержали в июле 2016 года. Высокопоставленных сотрудников СК обвинили в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) от вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

По версии следствия, за 500 тысяч евро они обещали смягчить обвинение приближенному Шакро Андрею Кочуйкову, чтобы тот вышел из СИЗО. В июле суд арестовал еще одного фигуранта дела — бывшего сотрудника управления собственной безопасности СК Дениса Богородецкого. По версии следствия, он был посредником в передаче денег.

Исправлено 18 сентября: Ранее в новости сообщалось, что Богородецкий — бывший сотрудник МВД, в действительности он работал в управлении собственной безопасности СК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей