«Росбалт»: ФСБ подозревает полковника СК Максименко в получении взятки от экс-советника главы Верховного суда
«Росбалт»: ФСБ подозревает полковника СК Максименко в получении взятки от экс-советника главы Верховного суда
10 сентября 2017, 15:15
639 просмотров

Сотрудники ФСБ разрабатывают дополнительные эпизоды получения взяток бывшим начальником главного управления собственной безопасности Следственного комитета Михаилом Максименко, в том числе от миллиардера Андрея Скоча и бывшего советника председателя Верховного суда Игоря Борисенко, рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ходом следствия.

По данным собеседника издания, сейчас в деле Максименко есть три эпизода получения взяток, однако у ФСБ якобы есть оперативные данные о «как минимум» еще о пяти случаях. «Собрана оперативная информация, но лица, которые предположительно и „благодарили“ Максименко, на контакт не идут», — сказал источник агентства.

Собеседник «Росбалта» отверг данные об интересе к Скочу, в прошлом депутату Госдумы, по подозрению в передаче взятки от «вора в законе» Шакро Молодого сотрудникам СК за освобождение его подручного «вора в законе» Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. «Да, Скоч мог быть знаком с Итальянцем. Но допросить их хотят совершенно по другим историям. Собраны материалы о том, что Скоч за услугу, связанную с одной из строительных фирм, предположительно мог передать Максименко крупную благодарность. Она материальная, но не денежная. По Борисенко там несколько историй, все они связаны со странными решениями правоохранительных органов в отношении представителей криминального мира и подконтрольных им бизнесменов в Южном федеральном округе. Есть основания полагать, что этим действиям правоохранителей предшествовали передачи денег от Борисенко Максименко», — сказал он.

Скочу и Борисенко уже неоднократно направляли повестки на допрос, однако они находятся за границей: по оперативным данным, Борисенко сейчас в Дубае, Скоча видели в Нью-Йорке, а затем в Лондоне.

«С Борисенко никаких контактов нет, он затаился. До Скоча пытались донести определенное предложение», — рассказал собеседник «Росбалта», напомнив, что человек может быть освобожден от уголовной ответственности после добровольного сообщения о передаче взятки. В случае отказа от сотрудничества в случае Скоча «могут быть подняты вопросы о его взаимодействии с другими представителями правоохранительного блока», а в случае Борисенко есть «масса материалов по Краснодарскому краю и странным решениям правоохранителей в отношении криминального контингента».

Замруководителя управления СК по Москве Денис Никандров, глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны в июле прошлого года. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) — по версии следствия, они должны были получить пять миллионов рублей за освобождение приближенных Захария Калашова после конфликта у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей