Задержания и обыски в СК по делу Шакро—Медиазона

ФСБ задержала руководителей СК по делу о взятке от преступного сообщества. Среди задержанных первый замглавы московского управления СК генерал Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

ФСБ проводит обыски в московском управлении СК

ФСБ проводит обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета по Москве на улице Арбат. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По данным газеты, сотрудники ФСБ проверяют служебные кабинеты руководителя ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности СК Михаила Максименко. Утверждается, что с Никадровым и Максименко проводятся и другие следственные мероприятия: возможно, речь идет об их задержании.

ФСБ задержала первого замначальника ГСУ СК по Москве

ФСБ задержала первого заместителя начальника Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова и еще нескольких сотрудников ведомства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник.

«В настоящее время Никандров и несколько сотрудников задержаны. В здании ГСУ проводятся обыски, в том числе в кабинете начальника ГСУ Александра Дрыманова», — рассказал источник агентства, не уточнив, в рамках какого уголовного дела проводятся обыски и задержания.

По данным источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, замначальника ГСУ СК по Москве задержали на рабочем месте по подозрению в должностном преступлении.

«Росбалт»: глава управления собственной безопасности СК задержан по делу Шакро

Главу управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко задержали по делу «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источники «МК» и «Росбалта» заявляют, что обыски в СК связаны с делом «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), недавно арестованного по ходатайству следователей МВД Тверским судом Москвы по обвинению в вымогательстве. 

Ранее стало известно о конфликте силовиков вокруг дела Шакро.

По версии полицейского следствия, подручные Калашова вымогали 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. В результате конфликта группы во главе с Андреем Кочуйковым (Итальянцем) с пришедшим поддержать Ким экс-сотрудником КГБ Эдуардом Буданцевым тот застрелил двух охранников Итальянца.

После инцидента на Рочдельской были возбуждены дела по статьям об убийстве, хулиганстве и халатности полицейских, которые расследовались в ГСУ СК по Москве. Кочуйков был арестован по делу о хулиганстве. 

Накануне ареста Калашова «Росбалт» рассказал, что в день задержания авторитета из СИЗО с позволения следователя СК выпустили обвиняемого в хулиганстве Кочуйкова, которого тут же задержали сотрудники МВД и ФСБ по новому делу о вымогательстве. Одновременно силовики провели операцию по задержанию Калашова.

«Историю с освобождением Итальянца сотрудники ФСБ РФ и отдельные оперативники МВД РФ восприняли как личное оскорбление. Тем более, что были данные, что за его выход на свободу Шакро был готов дать 1 миллион долларов. Опера, что называется, "закусились" и пошли в бой», — рассказал источник «Росбалта».

Автомобилей ФСБ у здания столичного СК нет, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий. 

Столичное здание СК/Медиазона

Уголовное дело в отношении подчиненных санкционировало руководство СК

Согласно статье 448 УПК, возбудить уголовное дело в отношении руководителей регионального следственного органа, а также в отношении вышестоящих и приравненных к ним руководителей может только лично председатель СК или его заместитель.

Автомобиль следователей выезжает с территории ГСУ СК по Москве в день обысков/Медиазона

Сейчас на причастность к должностным преступлениям проверяются семь высокопоставленных офицеров СК, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«По делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях. В их кабинетах изымается служебная документация», - сказал собеседник агентства.

ФСБ доложила Путину о руководителях СК, получавших взятки от преступного сообщества

Сотрудников СК, у которых идут обыски в Москве, подозреваются в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.

«Президенту Российской Федерации по данным фактам доложено», - говорится в сообщении ЦОС.

В ФСБ уточнили, что задержания согласованы с председателем СК, подчиненных которого подозревают в превышении должностных полномочий и получения взяток от «представителей криминального сообщества». Обыски проводятся также по месту жительства подозреваемых.

На территорию столичного СК заехали несколько микроавтобусов, они встали так, чтобы из-за ограды было плохо видно, что происходит. В белом микроавтобусе окна завесили тряпками, сообщает корреспондент «Медиазоны» с места событий. 

Здание столичного СК/Медиазона

Следствие просит суд арестовать задержанных руководителей СК 

Следствие ходатайствовало об аресте первого замглавы московского управления СК генерала Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и еще одного фигуранта дела о превышении полномочий и взяточничестве, сообщает «Интерфакс» со сслыкой на пресс-службу Лефортовского суда Москвы.

Автомобиль с занавешенными окнами выезжает из здания ГСУ СК по Москве/Медиазона

«В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова меры пресечения в виде заключения под стражу», - сказала пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Она отметила, что фигуранты подозреваются по делу о получении взятки в особо крупном размере.

ТАСС: генерал СК Никандров не признает свою вину

Первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров не признает вину в получении взяток, сообщил ТАСС источник.

«При допросе в качестве подозреваемого Никандров отверг все обвинения, заявив о своей непричастности к получению взяток» , - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Никандров, начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов подозреваются по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

По данным ТАСС, обвинение задержанным пока не предъявлено.

Никандров стал широко известен в 2008 году, когда расследовал дело о взятке в отношении экс-руководителя ГСУ СК Дмитрия Довгия. Он также участвовал в расследовании второго уголовного дела ЮКОСа и возглавлял следственную группу по делу о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино.

Песков назвал недопустимыми гипотетические рассуждения о карьере Бастрыкина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми гипотетические рассуждения о влиянии на карьеру председателя СК Александра Бастрыкина ситуации с задержанием его подчиненных по делу о связях с организованной преступностью.

«Гипотетические рассуждения на фоне следственных действий абсолютно недопустимы», - заявил он журналистам.

Суд отправил в СИЗО до 15 сентября одного из руководителей службы безопасности СК

Лефортовский суд избрал в качестве меры пресечения соддержание под арестом для руководителя управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Александра Ламонова, сообщает корреспондент Медиазоны из зала суда. 

Заседание прошло в закрытом режиме, журналистов пригласили только на оглашение постановления судьи. Ламонов – подозреваемый по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). 

Лефортовский суд отправил в СИЗО главу службы собственной безопасности СК

Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу главы службы собственной безопасности СК Михаила Максименко.

Заседание также прошло в закрытом режиме. Максименко подозревают по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). 

«Росбалт»: аресты сотрудников СК и МВД по «делу Шакро» продолжатся

Задержаны не все сотрудники правоохранительных органов, которые пытались помочь в освобождении друга Захария Калашова (Шакро Молодой) «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), сообщает Росбалт со ссылкой на свои источники в силовых структурах. 

«В частности сейчас решается вопрос в отношении ряда сотрудников Следственного отдела по ЦАО, которые и осуществляли незаконные действия по делу Кочуйкова. Вначале они отпирались, но потом признались, что выполняли поручения Дениса Никандрова», - рассказал собеседник агентства.

По данным Росбалта, сами следователи из ЦАО, в отличие от Никандрова, денег не получали, однако они в ближайшие дни тоже будут привлечены к ответственности.

Помимо этого в разработке находятся еще несколько представителей ГСУ СК по Москве и сотрудники МВД, рассказал источник агентства. 

Суд арестовал первого замглавы московского управления СК Никандрова

Лефортовский суд отправил в СИЗО до 15 сентября первого замглавы московского управления СК Дениса Никандрова, как ранее двух руководителей службы безопасности ведомства Александра Бастрыкина. Суд прошел в закрытом режиме. 

Никандров подозревается по части 6 статьи 290 УК (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). 

Ранее стало известно, что Никандров не признает свою вину. 

Legal.Report: глава московского управления СК ушел в отставку

Руководитель управления СК по Москве Александр Дрыманов ушел на пенсию, сообщил юридический портал Legal.Report со ссылкой на источник, знакомый с руководством ведомства.

До своего назначения на должность главы столичного управления Дрыманов возглавлял специально созданное по распоряжению Бастрыкина управление СКР по расследованию военных преступлений, совершенных на юго-востоке Украины. В рамках этого управления расследовалось изначально дело украинской летчицы Надежды Савченко. Дрыманов же занимался расследованием дела о преступлениях грузинских военных во время событий в Южной Осетии в 2008 году.

Ранее вместе со своим арестованным заместителем Никандровым Дрыманов расследовал «второе дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Другим громким политическим делом в карьере Дрыманова было дело о коррупции и незаконном прослушивании телефонов в отношении генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, которое стало кульминацией конфликта силовиков вокруг дела о ТЦ «Три кита». 

Предшественник Дрыманова Вадим Яковенко также ушел со своей должности после ареста своего заместителя Рашида Анкоси. На прошлой неделе он был приговорен к 7 годам колонии за мошенничество. 

По версии следствия, генерал запаса, предприниматель Владимир Стратий обратился к сотруднику ФСБ Сергею Юрчевскому с просьбой помочь возбудить уголовное дело о рейдерском захвате его бизнеса. Юрчевский помог, и после получения Стратием копий постановления о возбуждении дела он передал Юрчевскому 30 млн рублей. Семь с половиной из них сотрудник ФСБ оставил себе, а остальные передал Анкоси. 

После отставки премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Яковенко на пост заместителя руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС). По данным «Медиазоны», под руководством Яковенко в ГСУ СК по Москве следователем по собо важным делам работал полный тезка сына главы ФМС Константина Ромодановского - Сергей Константинович Ромодановский.

Все материалы
Ещё 25 статей