«Коммерсант» назвал имена следователей СК по ЦАО, уволившихся из-за дела Шакро — Медиазона
«Коммерсант» назвал имена следователей СК по ЦАО, уволившихся из-за дела Шакро
Дело Шакро
30 июля 2016, 14:11
791 просмотр

Из-за дела «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) уволились глава следственного управления Следственного комитета по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко, его заместитель Александр Хурцилава и следователь по особо важным делам Андрей Бычков. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в ведомстве.

По данным газеты, руководство ГСУ СК удовлетворило рапорты Крамаренко, Хурцилавы и Бычкова об увольнении по собственному желанию 29 июля. Источник «Коммерсанта» в ведомстве сообщил, что рапорты были поданы после того, как следственное управление ФСБ возбудило в отношении следователей уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

Следствие ФСБ считает, что следователи СУ СК по ЦАО вынесли несколько необоснованных решений, благодаря которому на свободе чуть не оказался Андрей Кочуйков (Итальянец), участник вымогательства у хозяйки ресторана Elements и связанной с этим перестрелки на Рочдельской улице, в ходе которой были убиты два человека.

Сотрудники ФСБ установили, что люди Шакро Молодого через посредников вышли на главу управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаила Максименко и главу управления собственной безопасности СК Александра Ламонова, а затем на первого заместителя главы ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова. Никандров, по версии следствия, согласился обеспечить освобождение Кочуйкова за вознаграждение и стал действовать после получения первого транша в один миллион долларов: дело о событиях у ресторана Elements передали из ГСУ СК в СК по ЦАО, где его фактически развалили.

«Коммерсант» уточняет, что Крамаренко работал в правоохранительных органах с 1994 года: сначала следователем московской транспортной прокуратуры, потом — в следственном департаменте ФСКН. В 2007 году он перевелся в СК и возглавил следственный отдел по Сочи, откуда вернулся в Москву на должность СУ СК по ЦАО. Хурцилава до 2007 года работал заместителем главы этого управления, затем стал руководителем аналогичного подразделения в Зеленограде, а недавно вернулся на прежнюю должность.

Все материалы
Ещё 25 статей