Арест Шакро Молодого — Медиазона
Арест Шакро Молодого
13 июля 2016, 12:49
8560 просмотров

Захарий Калашов (Шакро Молодой) во время задержания. Фото: пресс-служба МВД РФ

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу «вора в законе» Захария Калашова (известного как Шакро Молодой), которого обвиняют по уголовному делу о перестрелке у ресторана на Рочдельской улице.

12:22

12 июля «Росбалт» сообщил о задержании «вора в законе» Захария Калашова (по прозвищу Шакро Молодой) сотрудниками ФСБ. Уточнялось, что Калашова задержали по уголовному делу о вымогательстве у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. В декабре прошлого года у ресторана произошла перестрелка между юристами, представлявшими интересы Ким, и молодыми людьми со стороны дизайнеры Фатимы Мисиковой. Последняя занималась переоборудованием ресторана, но Ким расторгла с ней контракт. По данным «Росбалта», владелица ресторана выплатила дизайнеру полную сумму за уже проведенные работы, но Мисикова осталась этим недовольна, после чего возник спор из-за отступных.

Один из участников перестрелки, представлявший дизайнера, Андрей Кочуйков (по прозвищу Итальянец) во время конфликта сказал, что действует по поручению Шакро Молодого, отмечало агентство.

Следователь главного следственного управления МВД по Москве уже предъявил обвинение Калашову по делу о вымогательстве восьми миллионов рублей у владелицы ресторана. Сегодня следователь ходатайствовал об аресте «вора в законе».

Телеканал НТВ опубликовал видео обыска дома Калашова.

12:29

Газета «Коммерсант» со ссылкой на близкий к следствию источник сообщила, что в течение последних шести месяцев были задержаны несколько подельников Калашова, среди которых были в том числе бывшие и действующие полицейские. В декабре 2015-го, вскоре после перестрелки на Рочдельской, арестовали Кочуйкова и Эдуарда Романова, который участвовал в конфликте со стороны дизайнера. В феврале этого года уголовное дело по статье 293 УК (халатность) завели на оперативника уголовного розыска Ильдара Шакирова и участкового Рината Зинатуллина. Следователи считают, что полицейские приехали на вызов в ресторан, где происходил конфликт, но не вмешались в него.

В июне был арестован по делу о вымогательстве (часть 3 статьи 163 УК) бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Евгений Суржиков. Следователи считают, что он специализировался на группировке Калашова, а после расформирования подразделения стал руководить подконтрольным «вору в законе» частным охранным предприятием. Позже были арестованы еще двое предполагаемых пособников криминального авторитета, пишет газета.

12:49

Заседание по аресту Калашова в Тверском суде назначили на 12:00. К этому времени возле суда скопились два десятка репортеров с телекамерами и несколько полицейских автомобилей. Заседание вовремя не началось. В здании суда конвой с собаками. Пристав, регистрирующий посетителей суда, сказал корреспонденту «Медиазоны», что не знает, кто такой Захарий Калашов. Группы поддержки обвиняемого не видно. Адвокаты — мужчина и женщина с огромными золотыми серьгами — настолько необщительные, что отказываются сказать журналистам свои имена.

13:05

К залу судебного заседания потянулись операторы с телекамерами. Калашов уже в зале. Мимо журналистов прошел следователь. Его пристав пустил в зал суда после проверки документов. Адвокаты тоже зашли в зал.

Запустили операторов с камерами. Приставы дали всем три минуты на съемку. Пишущую прессу обещают пустить потом.

Из-за двери слышен лай и крики «Сказали же: без комментариев!»

13:18

В зал заходит, вероятно, первая группа поддержки: трое мужчин в рубашках с длинным рукавом. 

Пишущих журналистов пустили в зал. Заняли все скамейки. На заднем ряду еще четверо мужчин в рубашках — скорее всего, либо поддержка, либо оперативники, но не журналисты и не адвокаты.

Калашов в джинсовой куртке. Попросил попить. Конвойный вежливо передал чашку с водой из рук секретаря суда. Общается с адвокатами. Их у Калашова трое. Они пока не представились.

13:28

Заседание началось. Один из адвокатов — Александр Гофштейн. Ранее он уже представлял интересы Калашова.

Тот сейчас отвечает на вопросы судьи: женат, но брак не зарегистрирован; трое детей, старший 2004 года рождения.

Слово берет следователь. Он говорит, что в отношении сообщницы Калашова уже вынесено решение о заочном аресте. Следователь просит учесть, что Калашов, предположительно, является криминальным авторитетом, «вором в законе».

Следователь и прокурор выступили очень кратко .

Судья зачитывает письменное ходатайство. Перечисляет судимости Калашова в других государствах. Сам Калашов, отвечая на вопрос судьи, сказал, что не судим.

13:43

Письменное ходатайство следователя об аресте: в нем перечислены автомобили Калашова и его охраны, но конкретные марки машин судья вслух не произносит. Также следователям известны пять адресов в Московской области, по которым проживал Калашов. Следователь перечисляет прослушки телефонных разговоров, протоколы обысков и задержания, протокол признания потерпевшей Жанны Ким.

Перечисляются протоколы допросов свидетелей событий на Рочдельской улице. Следователь описывает, как возможные представители Калашова пытались избить и выстрелить в адвоката Эдуарда Буданцева, бывшего сотрудника КГБ.

Судья более подробно вчитывается в протоколы допросов о событиях на Рочдельской. Отдельные реплики произносит в слух. С интересом читает материалы. Описывает, как погибший в перестрелке футбольный хулиган Алексей Китаев достал пистолет во время потасовки. Зачитывает фрагменты допроса Буданцева: «Услышав про воровской ход, я объяснил им, что как бывший сотрудник правоохранительных органов очень негативно отношусь к представителям криминальных структур. Попытались напасть на меня по указу Кочуйкова с криками: "Тащи лысого (то есть меня) в багажник"». Потом описывается стрельба и драка.  Буданцев во время допроса подчеркнул, что заранее продемонстрировал оппонентам наградное оружие, но у него пытались отнять его.

Захарий Калашов отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Его обвиняют по части 3 статьи 163 УК (вымогательство).

13:52

Теперь выступает адвокат Гофштейн. Он предлагает судье проанализировать справку ФСБ, которая является единственным доказательством того, что обвиняемый может скрыться. Адвокат говорит, что сотрудники ФСБ, писавшие справку на Калашова, назвали неправильный адрес официальной регистрации обвиняемого и вместо трех несовершеннолетних детей нашли у него только двух. Гофштейн пытается доказать, что спустя семь месяцев после событий на Рочдельской Калашов не пытался ни на кого давить или скрыться.

Убежавшую сообщницу, о которой говорил следователь, зовут Фатима Мисикова, напоминает адвокат. Источники «Коммерсанта» и «Росбалта» указывали, что конфликт у Рочдельской произошел из-за дизайнера Мисиковой. 

«Никаких доказательств своих гипотез следствие не предоставило», — заключает Гофштейн.

13:59

«Слышал ли ты про Шакро?» или «Я от Шакро» — это две версии одной фразы Кочуйкова (из допросов фигурантов дела), в которой участники событий на Рочдельской упоминали Калашова, объясняет адвокат Гофштейн.

«Неужели такое противоречивое утверждение постороннего человека может свидетельствовать о причастности моего подзащитного к преступлению?» — продолжает адвокат. Он вспоминает о презумпции невиновности, ссылаясь на Уголовно-процессуальный кодекс, и просит отказать следователю в аресте.

14:10

Выступает второй адвокат Калашова. Он подчеркивает наличие у подзащитного детей, его пенсионный возраст и состояние здоровья. Доводы следствия считает необъективными и необоснованными.

Теперь со скамьи защитников встала женщина в черном платье. Она отмечает, что «вхожа» в Госдуму. «В наше время это недопустимо, писать такие ходатайства. Какой-то мужик пришел сказал: "Я от Шакро". Это любой бомж может так сказать, — возмущается адвокат. — Ведь нет ничего дороже жизни, свободы и здоровья. Нет. Сейчас уже не то время. Поэтому подсовывать какие-то бумажки!..»

Калашов говорит, что поддерживает своих адвокатов. 

Дополнительных ходатайств у сторон нет. Судья Мария Сизинцева удаляется на решение.

14:19

Сегодня ночью «Росбалт» сообщил, что в июне из СИЗО выпустили Кочуйкова, который в ходе конфликта на Рочдельской улице, предположительно, сказал, что действует по указанию Калашова. Однако вскоре после освобождения ему предъявили обвинение по делу о вымогательстве у владелицы ресторана и вновь арестовали.

«Историю с освобождением Итальянца сотрудники ФСБ РФ и отдельные оперативники МВД РФ восприняли как личное оскорбление. Тем более, что были данные, что за его выход на свободу Шакро был готов дать 1 миллион долларов. Опера, что называется, "закусились" и пошли в бой», — полагает источник «Росбалта».

Кочуйкова отпустили из СИЗО, поскольку истек срок его содержания под стражей, а следователь СК по Москве не стал подавать ходатайство о его продлении. «Росбалт» отмечает, что это может стать поводом для нового уголовного дела, хотя сам следователь настаивает на том, что его ходатайство «затерялось».

Кроме того, источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что дизайнер Фатима Мисикова жаловалась Калашову на долг владелицы ресторана Elements, хотя в действительности Жанна Ким разорвала с дизайнером контракт, но оплатила выполненные работы. Агентство называет Мисикову «дамой сердца» Калашова, который в итоге поручил разобраться с этой ситуацией Кочуйкову. При этом оперативники не знают, было указанием Калашова или инициативой Кочуйкова потребовать от Ким отдать ресторан, если она не согласится выплатить несколько миллионов рублей.

Когда Мисикову разыскивали был обнаружен сильно обгоревший труп женщины, в котором близкие опознали дизайнера. Источник агентства считает, что Мисикова инсценировала свою смерть. В течение полугода ее считали убитой, но, когда возбудили дело о вымогательстве, Мисикова связалась с владелицей ресторана и пыталась через общих знакомых убедить Ким, что она не имеет отношения к перестрелке.

Источник «Росбалта» утверждает, что решение о задержании Калашова приняли после перехвата писем фигурантов дела о событиях на Рочдельской улице в СИЗО, из которых следовало, что «вор в законе» был организатором вымогательства.

14:56

Захарий Калашов — уроженец Баку и курд-езид по национальности. По данным «Коммерсанта», он был трижды судим в СССР и России. В то же время «Прайм Крайм» указывает судимости в Грузии во времена СССР и уже в 2006 году, а сведений о приговарах Калашову в России не публикует.

В конце 1990-х Калашов переехал в Испанию. Этому предшествовали несколько покушений на него. В 2005 году испанские силовики арестовали Калашова по обвинению в отмывании денег. «Вор в законе» бежал в Объединенные Арабские Эмираты, но власти страны выдали его Испании. Суд приговорил Калашова к тюремному заключению и признал виновным в отмывании денег и создании преступной группировки. В октябре 2014 года, после девяти лет заключения, Калашова депортировали в Россию.

Адвокат Александр Гофштейн, оказывавший юридическую помощь Калашову в Испании, был задержан местными властями в ноябре 2006 года. Он проходил обвиняемым по делу об отмывании средств. По версии следователей, Гофштейн вывозил из России в Испанию крупные суммы денег, которые члены ОПГ вкладывали в приобретение недвижимости. Кроме того, испанские следователи полагали, что адвокат использовал свой особый статус и пытался незаконно вызволить Калашова из тюрем ОАЭ и Испании.

Почти год Гофштейн находился под арестом, а затем его отпустили под залог в размере 200 тысяч евро. В 2010 году испанский суд полностью оправдал адвоката.

15:07

Публику запустили в зал для оглашения решения. Также зашли операторы, которым разрешили снимать оглашение. На клетку с Калашовым направлены около двадцати камер.

По репликам с последней скамейки становится понятно, что обе группы мужчин в штатском вместе и это оперативники. Они обсуждают группу поддержки Калашова, которую встретили возле суда: «Всех сфотографировали, паспорта переписали. Ребята подготовленные пришли. Все с паспортами».

Чаще других со скамейки оперативников реплики отпускает мужчина в красных мокасинах и розовой рубашке. «Нам-то понятно, у нас своя тема, а по масштабу персонажа, наверное, самое громкое...», — объясняет он коллеге.

15:12

Судья вышла из совещательной комнаты и спешно зачитывает решение. Упоминает, что ходатайство следователя об аресте согласовано с заместителем начальника 8 отдела ГСУ ГУ МВД по Москве. Прокуратура поддержала. Калашова обвиняют по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 163 УК — вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере.

Судья Сизинцева приводит аргументы сторон, прозвучавшие в зале суда. Она постанавляет заключить Калашова под стражу до 15 августа.

— Калашов вам понятно решение суда? — спрашивает судья.

— Да, да.

Калашов спокоен. Скромно улыбается, не отвечая на вопросы журналистов.

15:39

Журналисты собрались у суда в ожидании представителей Калашова. Однако вышедшие позже из суда адвокаты отказались давать комментарии и уехали на черном автомобиле Mercedes S400.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей