«Росбалт»: по делу о перестрелке у ресторана на Рочдельской задержали Шакро Молодого — Медиазона
«Росбалт»: по делу о перестрелке у ресторана на Рочдельской задержали Шакро Молодого
Дело Шакро
12 июля 2016, 0:10
12245 просмотров

В Москве задержали влиятельного «вора в законе» Захария Калашова (по прозвищу Шакро Молодой), сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства уточнил, что Калашова 11 июля задержали сотрудники ФСБ в рамках уголовного дела о вымогательстве у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы. В декабре прошлого года агентство сообщало о вызове Калашова на допрос по этому же делу.

Одним из участников перестрелки у ресторана был Андрей Кочуйков (по прозвищу Итальянец). Как отмечало агентство, у него с Калашовым были дружеские отношения, а во время конфликта Кочуйков говорил, что действует по его поручению.

«Росбалт» называет Калашова «лидером российского преступного мира», которым он стал после убийства Аслана Усояна, известного по прозвищу Дед Хасан.

По версии следователей, 15 декабря 2015 года у ресторана Elements произошла перестрелка между адвокатами Жанны Ким и представителями дизайнера Фатимы Мисиковой. Между сторонами возник конфликт, поскольку Ким расторгла контракт с дизайнером, из-за чего последняя требовала выплаты крупной суммы за работы в ресторане. В результате перестрелки погибли двое человек, еще пятеро были ранены.

После происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 213 (хулиганство), 222 (незаконный оборот оружия) и 105 УК (убийство).

«Коммерсант» писал, что задержанные участники перестрелки экс-боец ОМОНа Петр Черчинцев, адвокат Эдуард Буданцев и бывший оперативник МУРа Владимир Костриченко находились по одну сторону конфликта. Буданцев — адвокат бюро «Диктатура закона». Согласно показаниям участников перестрелки с его стороны, адвокат открыл стрельбу, защищаясь от оппонентов.

Сторона адвоката также утверждала, что Буданцев с коллегами приехал поддержать Ким на встрече с дизайнером Мисиковой, которая занималась переоборудованием кафе. Последняя приехала на встречу с братом, их сопровождали пятеро мужчин.

Перестрелка началась на веранде кафе уже после спора из-за отступных, указывал «Коммерсант».

В январе по статье 293 УК (халатность) завели дело на двоих полицейских, не пресекших перестрелку. Обоих заключили под стражу. По данным следователей, полицейские в момент происшествия находились у кафе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей