«Коммерсант»: следствие официально называет Шакро Молодого «лидером преступного сообщества России» — Медиазона
«Коммерсант»: следствие официально называет Шакро Молодого «лидером преступного сообщества России»
Дело Шакро
13 октября 2016, 9:23
305 просмотров

В уголовном деле Захария Калашова (Шакро Молодого), которое расследует следственное управление ФСБ, обвиняемый Калашов назван «лидером преступного сообщества России», пишет «Коммерсант». Ему предъявлены обвинения по части 4 статьи 210 УК (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии)

Издание отмечает, что следствие инкриминирует Шакро Молодому руководство не отдельной преступной группой, а всей российской организованной преступностью — и значит, его соучастником может оказаться практически любой уголовник.

«Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна А. Р. по кличке "Дед Хасан" в 2013 году»,— говорится в материалах уголовного дела.

По версии следствия, Шакро координировал действия других криминальных авторитетов и создавал «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами», разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы.

Близкий к следствию источник «Коммерсанта» рассказал, что кроме участников перестрелки на Рочдельской улице, которая и привела к уголовному делу, в преступное сообщество Захария Калашова якобы могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам.

Адвокат Александр Гофштейн подтвердил РИА «Новости», что в материалах следствия Калашов назван «лидером преступного сообщества России», но отметил, что «это не термин, а наименование». «Так следователи его назвали. Но, действительно, в других делах я такого наименования не встречал», — сказал Гофштейн.

«Это не какой-то новый юридический термин, в части 4 статьи 290 УК РФ говорится об организаторе преступного сообщества, который занимает высшее положение в преступной иерархии. Это, фактически, синонимы, но следствие почему-то решило именовать его именно лидером», — добавил защитник.

Захария Калашова задержали 11 июля, позже суд арестовал его до 15 ноября 2016 года. По версии следствия, он организовал вымогательство денег у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким. Возле этого ресторана произошел конфликт с погибшими, и Шакро, по версии следствия, пытался выкупить своего арестованного по этому делу подручного Андрея Кочуйкова (Итальянца). По делу о перестрелке на Рочдельской обвиняются несколько сотрудников МВД, а по факту получения взятки от Калашова арестованы высокопоставленные сотрудники Следственного комитета: руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замглавы московского управления СК Денис Никандров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей