Обвиняемого по «делу Шакро» экс-сотрудника МВД Суржикова отпустили из СИЗО под домашний арест
Обвиняемого по «делу Шакро» экс-сотрудника МВД Суржикова отпустили из СИЗО под домашний арест
Дело Шакро
14 марта 2017, 15:30
290 просмотров

Бывшего сотрудника МВД Евгения Суржикова, ранее арестованного по делу «вора в законе» Шакро Молодого (Захария Калашова), отпустили из следственного изолятора под домашний арест. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Суржикова Марию Лукьянюк.

«Накануне Тверской суд изменил нам меру пресечения и отпустил моего подзащитного под домашний арест», — сказала Лукьянюк, уточнив, что Суржиков будет находиться под домашним арестом до 15 июня.

Ранее 14 марта Тверской суд на тот же срок продлил арест обвиняемому в вымогательстве Шакро Молодому и троим его предполагаемым сообщникам: Герсону Гамидову, Николаю Николаеву и Савелию Гоновичеву.

Адвокат Суржикова сообщала, что ее подзащитный был проверен на полиграфе: на основании заключения эксперта был сделан вывод, что он не знаком с другими фигурантами дела и не знал о причинах встречи в московском ресторане Elements в момент перестрелки 14 декабря 2015 года.

В октябре 2016 года источник РИА «Новости» в правоохранительных органах говорил, что экс-полковник Суржиков, который был в ресторане на момент перестрелки и впоследствии был арестован по «делу Шакро», предлагал взятку заместителю начальника управления собственной безопасности Следственного комитета Александру Ламонову. По словам источника, в ресторане Суржиков находился как старший сотрудник ЧОП со стороны Андрея Кочуйкова («Итальянца»).

Собеседник агентства говорил, что в конце декабря 2015 года Суржиков встречался с Ламоновым и, в том числе, просил его за деньги «разобраться в ситуации». Источник РИА «Новости», близкий к Ламонову, подтверждал факт его встречи с экс-сотрудником МВД. По его словам, Ламонов «заинтересовался ситуацией, почему одна сторона в СИЗО, а вторая сторона под домашним арестом, хотя они также участвовали во всем этом и убили и еще нескольких ранили».

Бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Евгения Суржикова арестовали в июне 2016 года, его обвинили в вымогательстве по части 3 статьи 163 УК. По версии следствия, Суржиков специализировался на преступном сообществе Шакро Молодого, а после расформирования подразделения стал руководить подконтрольным Шакро частным охранным предприятием.

Замначальника УСБ СК Александр Ламонов, его начальник Михаил Максименко и замглавы московского управления СК Денис Никандров были арестованы по «делу Шакро» по обвинению в получении взятки. По версии следствия, за денежное вознаграждение они должны были содействовать освобождению людей Шакро, арестованных после перестрелки у ресторана Elements.

Все материалы
Ещё 25 статей