РИА «Новости»: арестованный по «делу Шакро» экс-сотрудник МВД Суржиков предлагал взятку замначальника УСБ СК Ламонову — Медиазона
РИА «Новости»: арестованный по «делу Шакро» экс-сотрудник МВД Суржиков предлагал взятку замначальника УСБ СК Ламонову
Дело Шакро
13 октября 2016, 13:18
327 просмотров

Экс-полковник МВД Евгений Суржиков, который был в ресторане Elements на Рочдельской улице в момент перестрелки, а впоследствии был арестован по делу Шакро Молодого, предлагал взятку замначальнику УСБ Следственного комитета Александру Ламонову, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительной системе.

«Суржиков присутствовал в момент перестрелки у ресторана Elements, он там находился со стороны Андрея Кочуйкова в качестве старшего сотрудника ЧОП. В конце декабря он встречался с Ламоновым и в том числе просил за денежное вознаграждение разобраться в ситуации», — рассказал источник, отметив, что Суржиков дал такие показания, отвечая на вопрос следователя.

Источник отмечает, что Суржиков, полковник МВД в отставке, пытался устроиться в Следственный комитет, поэтому и общался со службой безопасности ведомства.

Другой источник агентства, близкий к Ламонову, подтвердил факт его встречи с Суржиковым. По его словам, Суржиков находился на Рочдельской в качестве старшего охраны, но стоял в стороне, потому что был знаком с экс-сотрудником КГБ Эдуардом Буданцевым.

«Ламонов заинтересовался ситуацией, почему одна сторона в СИЗО, а вторая сторона под домашним арестом, хотя они также участвовали во всем этом и убили и еще нескольких ранили», — сказал собеседник агентства, отметив, что Суржикова не взяли на работу в СК, так как он «не прошел полиграф».

Этот источник утверждает, что Ламонов заинтересовался ситуацией из-за возможных коррупционных проявлений: «Он получил информацию из СК Москвы, что в дело замешано руководство управления "М" ФСБ, они не входили в группу по оперативному сопровождению данного дела и пытались оказывать давление на следствие, заняв позицию невиновности Буданцева».

Бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Евгений Суржиков был арестован в июня, ему предъявили обвинения в вымогательстве (часть 3 статьи 163 УК). Следователи считают, что он специализировался на группировке Захария Калашова (Шакро Молодого), а после расформирования подразделения стал руководить подконтрольным «вору в законе» частным охранным предприятием.

Высокопоставленные сотрудники Следственного комитета арестованы по обвинению в получении взятки от Шакро Молодого: это руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замглавы московского управления СК Денис Никандров. По версии следствия, они должны были содействовать освобождению подручных Калашова, арестованных после перестрелки на Рочдельской улице в декабре прошлого года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей