Суд отказал арестованному генералу СК Никандрову в иске к Life — Медиазона
Суд отказал арестованному генералу СК Никандрову в иске к Life
Дело Шакро
2 августа 2016, 19:02
256 просмотров

Савеловский суд Москвы не принял в производство иск о защите чести и достоинства первого заместителя руководителя московского управления СК Дениса Никандрова, арестованного по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, к ООО «Медиа Контент», сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Константин Тимошенко.

«Определением суда от 1 августа в принятии искового заявления Никандрову было отказано, так как сведения, которые Никандров просит опровергнуть подлежат оценке и проверке в рамках возбужденного уголовного дела, а потому в порядке гражданского судопроизводства оспорены быть не могут», — цитирует позицию суда агентство.

Ранее РБК писал об иске Никандрова к изданию «Лайф», в котором генерал требовал признать порочащими и недостоверными сведения из статьи, опубликованной на портале 21 апреля — «Во время обысков в квартире у замглавы ГСУ СК по Москве обнаружили €400 тысяч».

Генерал просил опровергнуть три фразы из этой статьи: «Дениса Никандрова подозревают в покровительстве банде криминального авторитета, известного как Шакро Молодого». «В квартире [Никандрова], расположенной на северо-западе Москвы, обнаружено четыреста тысяч евро — именно такую сумму высокопоставленный сотрудник органов оставил себе из общей суммы первого транша в пятьсот тысяч евро». А также фразу «Известно, что деньги Никандров получил за день до освобождения криминального авторитета Итальянца, сумма в один миллион евро была разбита на две части. Первую часть получили следователи за день до освобождения, вторую сразу после, как гарант успешного проведения операции».

Накануне стало известно, что Никандров также написал из СИЗО письмо председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой передать расследование его дела от ФСБ к СК. «Я считаю, что [мое] дело должен расследовать Следственный комитет. Вы разберитесь, и если мы виноваты — покарайте», — цитирует издание фрагмент письма генерала СК. 

Арестованный считает, что следственное управление ФСБ не проведет объективного расследования, так как уголовное дело стало результатом конфликта интересов между управлением "М" ФСБ и Управлением собственной безопасности СК. Как утверждает Никандров, причиной конфликта стало то, что руководитель управления службы безопасности Михаил Максименко, которого также обвиняют в получении взятки, «не шел на поводу при назначениях в органы СК».

В письме Никандров также настаивает на том, что следователи, которые вели дело Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, входивших в окружение «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), законно переквалифицировали действия этих двух обвиняемых на более мягкую по санкциям статью 330 УК (самоуправство) и не стали просить о продлении их ареста.

Сейчас Кочуйкова и Романова обвиняют в вымогательстве восьми миллионов рублей у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Криминального авторитета Калашова по этому делу обвиняют в организации вымогательства (часть 3 статьи 163 УК). В декабре прошлого года между людьми из окружения Калашова и адвокатами Ким (бывшими сотрудниками силовых ведомств) произошла перестрелка, в которой погибли два человека.

По версии следствия, за освобождение Кочуйкова и Романова Никандрову и Максименко пообещали пять миллионов долларов от Захария Калашова, но сотрудники СК успели получить лишь миллион, писал «Росбалт».

Все материалы
Ещё 25 статей