РБК: арестованный генерал Следственного комитета Никандров попросил Бастрыкина забрать расследование его дела у ФСБ — Медиазона
РБК: арестованный генерал Следственного комитета Никандров попросил Бастрыкина забрать расследование его дела у ФСБ
Дело Шакро
1 августа 2016, 23:25
812 просмотров

Обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере первый заместитель главы управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров попросил председателя СК Александра Бастрыкина забрать расследование его дела у ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на текст письма Никандрова к главе ведомства. Его содержание подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Никандров отправил письмо Бастрыкину из СИЗО «Лефортово». «Я считаю, что [мое] дело должен расследовать Следственный комитет. Вы разберитесь, и если мы виноваты — покарайте», — цитирует издание фрагмент письма генерала СК. Арестованный высокопоставленный сотрудник Следственного комитета пишет, что следственное управление ФСБ не проведет объективное расследование.

Кроме того, в письме говорится о конфликте интересов между спецслужбами. «Наше дело является следствием конфликта отдельных представителей управления "М" ФСБ и УСБ (управление собственной безопасности) СКР», — сказано в письме Никандрова. Как он утверждает, причиной конфликта стало то, что руководитель управления службы безопасности Михаил Максименко, которого также обвиняют в получении взятки, «не шел на поводу при назначениях в органы СК».

В письме также Никандров отмечает, что он расследовал громкие дела, например, «игорное дело» в Подмосковье: «Я 16 лет верой и правдой служил органам прокуратуры, затем Следственного комитета».

РБК указывает, что в письме арестованный сотрудник СК настаивает на том, что следователи, которые вели дело Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, входивших в окружение «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), законно переквалифицировали действия этих двух обвиняемых на более мягкую по санкциям статью 330 УК (самоуправство) и не стали просить о продлении их ареста.

В настоящее время Кочуйкова и Романова обвиняют в вымогательстве восьми миллионов рублей у хозяйки ресторана Elemnts на Рочдельской улице Жанны Ким, пишет РБК. Криминального авторитета Захария Калашова по этому делу обвиняют в организации вымогательства (часть 3 статьи 163 УК). В декабре прошлого года между людьми из окружения Калашова и адвокатами Ким (бывшими сотрудниками силовых ведомств) произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека.

Высокопоставленных сотрудников СК Никандрова, главу управления службы безопасности СК Михаил Максименко и его заместителя Александра Ламонова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). По версии следствия, за освобождение Кочуйкова и Романова следователям пообещали пять миллионов долларов от Захария Калашова, сотрудники СК успели получить лишь миллион, писал «Росбалт».

Все материалы
Ещё 25 статей