Отпущенный под подписку экс-сотрудник КГБ признан потерпевшим по «делу Шакро» — Медиазона
Отпущенный под подписку экс-сотрудник КГБ признан потерпевшим по «делу Шакро»
Дело Шакро
8 августа 2016, 17:04
597 просмотров

Экс-сотрудник КГБ и адвокат Эдуард Буданцев, обвиняемый по делу о перестрелке возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве, признан потерпевшим по делу о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы заведения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

При этом, по данным собеседника агентства, несмотря на изменение меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и статус потерпевшего, Буданцев остается обвиняемым в убийстве, хулиганстве и незаконном обороте оружия.

О том, что бывший сотрудник КГБ переведен под подписку о невыезде ранее в понедельник рассказал адвокат криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) Александр Гофштейн. Он сделал это в Мосгорсуде, когда аппеляционная истанция рассматривала жалобу на арест Калашова. В итоге авторитет остался под стражей.

По данным издания «Коммерсант», экс-сотрудник КГБ и Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД, занимавшийся частной охранной и адвокатской деятельностью Буданцев вступил в перестрелку с соратниками Калашова Эдуардом Романовым и Андреем Кочуйковым (Итальянец) из-за долга, который представители криминального мира требовали с ресторатора Жанны Ким в пользу дизайнера Фатимы Мисиковой. После стрельбы, в которой погибли два человека, Буданцев оказался под домашним арестом, а Романов и Кочуйков — в СИЗО.

Позже 13 июля Тверской суд Москвы санкционировал арест Калашова до 15 августа. Также заочно была арестована его предполагаемая сообщница Фатима Мисикова. Она объявлена в международный розыск. Мисиковой и Калашову предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном организованной группой лиц с целью получения имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 163 УК). Якобы они добивались 8 млн рублей от владелицы ресторана Elements за услуги по оформлению интерьера.

19 июля по ходатайству следствия ФСБ были арестованы глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы московского главка ведомства Денис Никандров по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) за освобождение Кочуйкова. Разные СМИ называли сумму взятки от 1 до $5 млн.

Все материалы
Ещё 25 статей