«Росбалт»: руководство СК помешало делу против Шакро Молодого еще год назад — Медиазона
«Росбалт»: руководство СК помешало делу против Шакро Молодого еще год назад
Дело Шакро
4 августа 2016, 10:52
404 просмотра

Еще в 2015 году руководство московского управления СК помешало возбудить уголовное дело о преступном сообществе (статья 210 УК), в котором фигурировал криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой).

«Следователь хотел возбудить дело по статье 210 УК. Однако ему этого просто не дали сделать. Есть основания полагать, что ситуация с Итальянцем могла быть не первым случаем взаимодействия Калашова и [арестованного первого замначальника ГСУ СК по Москве генерал-майора Дениса] Никандрова», — рассказал источник «Росбалта».

Тогда один из столичных следователей выделил в отдельное производство материалы в отношении Калашова из дела о «захвате» 15 лет назад московских казино «Кристалл» и «Голден пэлас». Как уверяет источник «Росбалта», речь шла о похищении, убийстве, мошенничестве и других преступлениях вокруг игорного бизнеса. По его словам, именно в здании «Голден пэлас» и находится «штаб-квартира Шакро».

Ранее ТАСС сообщал, что ФСБ затребовала все уголовные дела, которые расследовал арестованный генерал Никандров.

«Следователями затребованы для изучения и проверки все уголовные дела, которые расследовал Никандров. Таким образом, следователи проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям», - сообщил государственному агентству «инфрмированный источник».

Никандров стал известен в 2008 году, когда расследовал дело о взятке в отношении экс-руководителя ГСУ СК Дмитрия Довгия. Он также участвовал в расследовании «второго дела ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и возглавлял следственную группу по «игорному делу». Позже следователь по особоважным делам при председателе СК Никандров был назначен первым заместителем московского управления СК.

19 июля Никандров был арестован вместе с главой управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко и заместителем последнего Александром Ламоновым. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (по данным СМИ, до $5 миллионов) от представителей преступного сообщества.

Согласно УПК, дело в отношении своих высокопоставленных подчиненных возбудил лично председатель СК Александр Бастрыкин, но затем решением заместителя генпрокурора Виктором Гринем расследование сразу было передано следственному управлению ФСБ. Никандров и его адвокаты считают, что передача их дела в ФСБ была незаконной и просят вернуть его в СК. По словам обвиняемого генерала, дело в отношении руководителей СК стало результатом конфликта «отдельных представителей управления «М» ФСБ и УСБ СК».

Все материалы
Ещё 25 статей