ТАСС: ФСБ затребовала у СК все дела арестованного генерала Никандрова — Медиазона
ТАСС: ФСБ затребовала у СК все дела арестованного генерала Никандрова
Дело Шакро
23 июля 2016, 11:10
1668 просмотров

ФСБ затребовала все уголовные дела, которые расследовал арестованный замначальника москвоского управления СК генерал-майор Денис Никандров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «информированный источник».

«Следователями затребованы для изучения и проверки все уголовные дела, которые расследовал Никандров. Таким образом, следователи проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям», - сообщил собеседник ТАСС.

Он отметил, что одним из первых якобы было затребовано уголовное дело о «крышевании» подмосковными прокурорами подпольных казино, развалившееся на стадии предварительного следствия.

Никандров стал широко известен в 2008 году, когда расследовал дело о взятке в отношении экс-руководителя ГСУ СК Дмитрия Довгия. Он также участвовал в расследовании «второго дела ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и возглавлял следственную группу по «игорному делу». Позже следователь по особоважным делам при председателе СК Никандров был назначен первым заместителем московского управления СК.

19 июля в здании Главного следственного управления Следственного комитета по Москве на Арбате начались обыски, связанные с делом в отношении «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Позже стало известно, что ФСБ проводит следственные действия в отношении нескольких сотрудников СК, которых подозревают в превышении полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества.

В тот же день вместе с Никандровым были арестованы глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (по данным СМИ, до $5 миллионов).

Согласно УПК, дело в отношении своих высокопоставленных подчиненных возбудил лично председатель СК Александр Бастрыкин, но затем решением заместителя генпрокурора Виктором Гринем расследование сразу было передано следственному управлению ФСБ. В субботу «Коммерсант» сообщил, что защита подозреваемых пожаловалась на незаконность решения о передачи дела в ФСБ генпрокурору Юрию Чайки. По их мнению, в этом случае была наруцшена подследственность.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей