Два новосибирца осуждены за избиение мужчины с шевроном «Вежливые люди» — Медиазона
Два новосибирца осуждены за избиение мужчины с шевроном «Вежливые люди»
15 октября 2016, 0:18
5583 просмотра

Жители Новосибирска Владислав Виль и Егор Стрельченко приговорены к двум годам колонии общего режима каждый по статье 116 УК (Побои) и 213 УК (Хулиганство).

По версии следствия, они увидели в метро молодого человека с шевроном «Вежливые люди».

«Возле ТЦ «Роща» на остановке общественного транспорта в присутствии большого количества людей Виль и Стрельченко подбежали к потерпевшему (Стрельченко распылил газом ему в лицо), выкрикнули лозунг национал-социалистического движения и после этого стали на глазах прохожих, нарушая общественный порядок, наносить мужчине телесные повреждения», – говорится на сайте новосибирской прокуратуры.

На суде обвиняемые отрицали политический характер нападения. Но по данным издания VN.ru, несколько свидетелей утверждали, что Виль и Стрельченко накинулись на студента с криком «Слава Украине!»

Представитель прокуратуры сообщил, что осужденные относятся к ультраправым активистам.

— Владислав Виль и Егор Стрельченко считаются членами неформального движения скинхедов, — рассказал изданию VN.ru помощник прокурора Дзержинского района Дмитрий Константинов. — Оба считали, что Крым не является частью России, и всячески критиковали российскую международную политику.

Помощник прокурора также рассказал о своем видении субкультуры ультраправых в Новосибирске.

«Сейчас на улице почти не встретить бритых наголо парней в высоких берцах с белыми шнурками. Они видоизменились и внешне никак не отличаются от нас с вами. Кроме того, местные скины разделились на два лагеря. Одни продолжают отстаивать чистоту «белой расы», а другие вдруг стали «проукраинцами». Хаять Россию сейчас модно. Осужденные принадлежали ко второму лагерю», – сказал Константинов.

В сентябре 2015 года в Новосибирске за покраску в цвета флага Украины памятника Ленину, «Катюши» и танка были осуждены четыре местных жителя, двое из которых получили реальный срок.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей