Фонду ОМС не хватило денег на индексацию зарплат врачам в рамках «майских указов» Путина — Медиазона
Фонду ОМС не хватило денег на индексацию зарплат врачам в рамках «майских указов» Путина
14 октября 2016, 11:43
264 просмотра

Правительство не может сбалансировать бюджет Фонда обязательного страхования из-за нехватки денег на выполнение «майских указов» Владимира Путина по повышению зарплат врачам, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, бюджет Фонда сформировать не удалось из-за нехватки 71 млрд рублей на 2017 год — это чуть более 4% доходов за год. В пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что всего на 2017–2019 годы на индексацию зарплат по указам Путина требуется дополнительно 500 миллиардов рублей: в 2018 году — более 196 миллиардов, затем — почти 220 миллиардов.

Проект федерального бюджета на 2017–2019 годы уже одобрен, однако деньги на финансирование ОМС так и не удалось найти. По словам беседовавшего с газетой чиновника, это единственный бюджет, который пока не сбалансирован; другой собеседник издания предположил, что для этой цели используют трансферт из федерального бюджета.

Ранее Минздрав предлагал закрыть «дыру» в бюджете отказом от перечисления «обратного трансферта» на 96,7 миллиарда в федеральный бюджет. В основном, эти деньги предназначались для высокотехнологичной медпомощи.

«Майские указы» Владимира Путина, подписанные им 7 мая 2012 года, предусматривают повышение в 2017 году зарплат врачей до уровня в 180% от среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала — до 90 и 80%. Бывший министр финансов Алексей Кудрин уже предложил отказаться от выполнения этих указов в срок.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей