Профсоюз учителей рассказал о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат
Профсоюз учителей рассказал о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат
21 мая 2018, 12:16
576 просмотров

Экспертный центр Конфедерации труда России и профсоюз «Учитель» подготовили доклад для Совета по правам человека, в котором сообщили, что зарплаты учителей до сих пор не достигли среднего уровня по региону, как это предусмотрено в «майских указах» президента от 2012 года. С документом ознакомился «Коммерсант».

Авторы доклада сделали такой вывод, проанализировав статистику на сайте Минобрнауки. Так, в 2014-2016 годах средняя зарплата учителя была примерно на две тысячи рублей ниже средней зарплаты по России.

«Реальный размер заработной платы сильно зависит от дополнительных опций, которые учитель согласится на себя взять. А непосредственное ведение уроков, то есть основной вид деятельности учителя, оказывается недооценено, то есть находится ниже МРОТ», — цитирует доклад «Коммерсант».

В докладе также раскритиковали действующую систему, при которой часть зарплаты учителя привязана к результатам его работы. По мнению авторов, такой подход из-за отсутствия четких критериев позволяет «манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей», а самих учителей лишает возможности отстаивать свои права. Все это, пишет газета со ссылкой на доклад, приводит к тому, что зарплата учителей в разных регионах различается более чем в четыре раза.

При этом в пресс-службе Министерства образования и науки ранее говорили РБК, что «майские указы» президента выполнены.

Президент Владимир Путин подписал «майские указы» в мае 2012 года после вступления в должность в третий раз. В частности, в этих указах предполагалось повышение зарплат сотрудникам бюджетных учреждений. Планировалось, что зарплаты медиков, учителей и ученых.будут составить 100–200% от средней по региону.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей