ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев — Медиазона
ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев
15 марта 2016, 14:24
354 просмотра

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев, у которых есть семьи в России, сообщила «Медиазоне» адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы заявителя Михаила Новрука.

ЕСПЧ огласил решение по делу «Новрук и другие против России» о въезде и проживании ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи. Россию признали виновной в нарушении права на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации (статьи 8 и 14 Европейской конвенции).

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить Михаилу Новруку 17 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Гражданин Молдавии Михаил Новрук проживает в Приморском крае с 2005 года. В 2009 году он познакомился с будущей супругой Светланой. На данный момент они вместе воспитывают 10 своих и приемных детей, в том числе с ограниченными возможностями. В 2010 году после обнаружения у Михаила ВИЧ и последовавших за этим проблем с миграционными властями, он не смог трудоустроиться и Михаилу пришлось работать на низкоквалифицированных должностях разнорабочим.

Кроме Михаила Новрука, заявителями по жалобе «Новрук против России» выступили граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана. ЕСПЧ присудил каждому из них компенсацию в размере 15 тысяч евро и понесенные расходы: в общей сумме 87 тысяч евро.

Все пять заявителей хотели получить вид на жительство в России; для этого они были обязаны пройти медицинское обследование, которое включало обязательное тестирование на ВИЧ. Когда тесты дали положительные результаты, миграционные власти России объявили их присутствие в стране нежелательным, несмотря на их семьи. Суды в России не встали на их защиту, и они были вынуждены обратиться в ЕСПЧ.

В марте 2015 года Конституционный суд признал положения трех федеральных законов не соответствующими Конституции и постановил, что наличие ВИЧ у иностранца не является поводом для его депортации, если в России у него супруг и ребенок — россияне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей