После жалобы правозащитников Минюст выплатил компенсации, присужденные пострадавшим по решению ЕСПЧ — Медиазона
После жалобы правозащитников Минюст выплатил компенсации, присужденные пострадавшим по решению ЕСПЧ
Зона Права
26 сентября 2016, 13:06
171 просмотр

Министерство юстиции начало выплаты пострадавшим по решениям Европейского суда по правам человека, сообщили «Медиазоне» представители правозащитной организации «Зона права».

Сегодня стало известно, что бывшему осужденному Андрею Лаврову, страдающему тяжелой формой онкологии выплатили деньги по решению ЕСПЧ. 1 марта 2016 года Европейский суд по правам человека взыскал с правительства России в пользу Андрей Лаврова 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за неоказание медпомощи в учреждениях ГУФСИН по Челябинской области (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Мужчина страдает тяжелой формой онкологического заболевания и ему жизненно необходимо дорогостоящее лечение. Однако в положенный срок Лавров не получил деньги, а в Минюсте сообщили, что средства на исполнение решений ЕСПЧ закончились. Тогда правозащитная организация «Зона права» обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия сотрудников министерства по делу Лаврова.

Кроме того, с опозданием в две недели 17 тысяч евро получил гражданин Молдавии Михаил Новрук, который проживает в Приморском крае. В марте 2016 года ЕСПЧ признал правительство России виновным в нарушении права на уважение частной и семейной жизни и запрещении дискриминации (статьи 8 и 14 Европейской конвенции о нарушении прав человека и основных свобод). Гражданин Молдавии Михаил Новрук проживает в Приморском крае с 2005 года. В 2009 году он познакомился с будущей женой Светланой, с которой сейчас они воспитывают 10 своих и приемных детей, в том числе с ограниченными возможностями. В 2010 году у мужчины после обнаружения ВИЧ начались проблемы с миграционным законодательством и он не смог трудоустроиться, чтобы полноценно содержать семью. Михаилу приходилось работать на низкоквалифицированных должностях разнорабочим.

Все материалы
Ещё 25 статей