Минюст не выплатил бывшему заключенному онкобольному присужденную ЕСПЧ компенсацию из-за недостатка средств — Медиазона
Минюст не выплатил бывшему заключенному онкобольному присужденную ЕСПЧ компенсацию из-за недостатка средств
6 сентября 2016, 9:38
364 просмотра

Российские власти не выплатили бывшему заключенному онкобольному Андрея Лаврову компенсацию в размере 20 тысяч евро, которую ему присудил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе на ненадлежащее лечение в исправительном учреждении, пишет «Коммерсант».

Лавров выиграл дело в марте этого года, а решение ЕСПЧ вступило в силу 1 июня. Министерство юстиции России должно было выплатить компенсацию в течение трех месяцев, однако деньги на счет онкобольного до сих пор не перевели.

По словам адвоката Лаврова Андрея Лепехина, он несколько раз обращался в Минюст по вопросу выплаты компенсации: «В бухгалтерии ведомства нам сказали, что денег на выплаты по подобным делам нет с июня 2016 года, у них целая пачка таких жалоб».

В министерстве на запрос газеты ответили, что компенсацию Лаврову не выплатили «по причине недостаточности ранее выделенных бюджетных средств». В Минюсте добавили, что обратились в Министерство финансов с просьбой о предоставлении дополнительных средств. В Минфине подтвердили, что заявка поступила 30 августа. Ее рассмотрят в течение 12 рабочих дней.

Как отмечает «Коммерсант», ЕСПЧ постановил выплатить тысячу евро адвокату Ирине Хруновой, которая представляла интересы онкобольного, и эти деньги Минюст перечислил в июле 2016 года.

«Мы готовим запрос в Минюст о причинах пропуска срока выплаты», — рассказал адвокат Лепехин. Он допускает, что направит обращение также в Генпрокуратуру.

Бывший заключенный сейчас собирает медицинские документы, которые подтверждают, что он нуждается в лечении.

«У моего клиента диагностирована лимфома четвертой стадии, у него метастазы по всему телу, он может умереть каждый день. Ему нужны средства на лечение», — отметил адвокат онкобольного Андрей Лепехин.

Диагноз Лаврова поставили еще в 2012 году, а в 2013-м мужчину приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии строгого режима по статьям «мошенничество» (статья 159 УК), «разбой» (статья 162 УК) и «кража» (статья 158 УК).

В сентябре 2014 года районный суд Челябинска отказался освободить Лаврова в связи с болезнью, хотя его диагноз включен в перечень заболеваний, которые позволяют освободить осужденного от отбывания наказания. В ноябре областной суд изменил решение и освободил онкобольного.

В марте 2016 года ЕСПЧ признал по иску Лаврова, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Когда онкобольной находился в заключении, его болезнь погрессировала. При этом в тюремной больнице химиотерапию и лучевую терапию Лаврову не проводили из-за отсутствия необходимого оборудования.

Все материалы
Ещё 25 статей