ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро челябинцу за неоказание медпомощи в тюремной больнице — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро челябинцу за неоказание медпомощи в тюремной больнице
1 марта 2016, 13:15
1930 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 20 тысяч евро челябинцу Андрею Лаврову за неоказание медицинской помощи в тюремной больнице. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Адвокат Лаврова Ирина Хрунова сообщила, что требования пострадавшего были удовлетворены в полном объеме. ЕСПЧ указал на нарушение статьи 3 европейской Конвенции («Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»). Также ЕСПЧ подчеркнул, что российские власти не выполнили требований ЕСПЧ о срочном медицинском обследовании и лечении Лаврова в порядке статьи 39 европейской Конвенции.

«Это первое решение ЕСПЧ по делу "Зоны Права". В настоящее время в Страсбурге находятся еще полтора десятка подготовленных нами жалоб тяжелобольных осужденных против России, по которым мы также ожидаем положительного результата», — отметил юрист «Зоны права» Сергей Петряков.

Диагноз Лаврова входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, которые препятствуют отбытию наказания. Такое заключение в марте 2014 года вынесла комиссия медсанчасти № 74 туберкулезной больницы ГУ ФСИН по Челябинской области. У Лаврова диагностировали неходжинскую лимфому, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов: прогрессирующая болезнь поразила его шейные и подмышечные лимфоузлы, а также лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

Металлургический районный суд Челябинска дважды отказывал Лаврову в ходатайстве об освобождении, хотя его лечащий врач говорил в суде, что в туберкулезной больнице Лаврову не делают лучевую терапию и химиотерапию, так как там нет лаборатории и диагностического оборудования. В октябре 2014 года ЕСПЧ экстренно коммуницировал жалобу правозащитников и потребовал обеспечить Лаврову надлежащую диагностику и лечение, но этого сделано не было. Через месяц Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Лаврова и освободил его в связи с тяжелой болезнью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей