Руководство Библиотеки имени Данте Алигьери сообщило о закрытии из-за передачи здания Следственному комитету — Медиазона
Руководство Библиотеки имени Данте Алигьери сообщило о закрытии из-за передачи здания Следственному комитету
15 апреля 2016, 12:54
3828 просмотров

Здание Библиотеки имени Данте Алигьери, расположенное на улице Строителей, 8 в Москве, передадут Следственному комитету, сообщает Slon со ссылкой на заведующую отделом библиотеки Ирину Евстигнееву.

«Нас закрывают, в двухнедельный срок нас хотят отсюда выкинуть. Здание находилось в оперативной собственности города Москвы, и Департамент культуры решил, что нам это здание не нужно. Вполне возможно, что там были какие-то финансовые причины и схемы, с департаментом или с нашим начальством, нашим генеральным директором. И его передадут СК РФ. Нам сказали: Всюду сейчас идут сокращения”, но мы в это не верим», — цитирует издание Евстиинееву.

По ее словам, библиотека хранит «уникальнейший фонд литературы на иностранных языках» и теперь он может быть передан в библиотеку «Проспект». Евстигнеева опасается, что в этой библиотеке этот фонд «может быть утрачен и смешан с книгами на русском языке».

Исполняющая обязанности директора библиотеки Людмила Индык также рассказала ТАСС о закрытии. Он сообщила, что департамент культуры Москвы выпустил приказ, по которому библиотека с 1 мая прекращает работу.

«Мы получили от департамента культуры Москвы приказ от 14 апреля, согласно которому с 1 мая наша библиотека прекращает свое существование в доме на улице Строителей», — сказала Индык. Под сокращения попали десять сотрудников библиотеки, семеро остаются на своих должностях. Индык также отметила, что библиотеки, куда переводят часть фондов, не имеют необходимой площади и мебели для книг.

В Департаменте культуры Москвы агентству сказали, что «вопрос об уничтожении библиотеки № 183 имени Данте Алигьери не стоит».

«Следственным комитетом Российской Федерации будут предоставлены равнозначные помещения для сохранения библиотечного обслуживания в Ломоносовском районе ЮЗАО, — утверждают в пресс-службе ведомства. — Для сохранения работы библиотеки, в настоящее время фонды перемещаются в библиотеку по адресу улица Новаторов дом 14 корпус 1, фонд иностранной литературы перемещается в библиотеку по адресу Ленинский проспект, дом 127. Это позволит сохранить читателей и даст возможность проведения культурно-массовых мероприятий».

Библиотека имени Данте Алигьери работает на юго-западе Москвы с 1955 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей