Московские власти отменили приказ о выселении библиотеки имени Данте Алигьери
Московские власти отменили приказ о выселении библиотеки имени Данте Алигьери
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 апреля 2016, 17:54

Власти Москвы отменили приказ о переезде московской библиотеки имени Данте Алигьери, а руководителю Централизованной библиотечной системы Юго-Западного округа Вадиму Таланову вынесли выговор за превышение полномочий, передает ТАСС со ссылкой на главу департамента культуры Москвы Александра Кибовского.

«Наша библиотека Данте Алигьери располагается в здании на улице Строителей. Это огромное здание 50-х годов постройки, которое недавно занимало множество пользователей. Постепенно, и это не сегодняшняя история, оно консолидируется для размещения Следственного комитета. Коллеги, отрабатывая всю эту историю, интересовались и нашей позицией, потому что мы занимаем в здании территорию на первом этаже с отдельным входом. Но, естественно, вопросы нужно ставить, однако совершенно по-другому они должны решаться. Мы поручили этот вопрос на рассмотрение Центральной библиотечной системе юго-западного округа. Руководитель этой ЦБС проявил избыточное рвение», — сказал глава департамента культуры.

По словам Кибовского, чтобы перевести библиотеку нужно распоряжение департамента имущества, а если передавать в федеральную структуру, то необходимо распоряжение правительства Москвы.

«Никаких таких решений нет. Более того, в департаменте имущества этот вопрос даже не обсуждался. Тем не менее, Вадим Константинович издал приказ в четверг, который для нас тоже был сюрпризом. В пятницу пошла ответная реакция. Я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки. В тот же день, в пятницу, я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ», — заметил Кибовский.

Как уточнил глава департамента Культуры, приказ о переезде библиотеки отменили, а руководителю Централизованной библиотечной системы Юго-Западного округа Вадиму Таланову объявлен выговор за превышение полномочий и самоуправство.

Ранее сообщалось, что здание библиотеки имени Данте Алигьери, расположенное на улице Строителей, 8 в Москве, передадут Следственному комитету.

Ещё 25 статей