Юрия Чайку переназначили на должность генпрокурора — Медиазона
Юрия Чайку переназначили на должность генпрокурора
15 июня 2016, 11:10
2432 просмотра

Совет Федерации переназначил Юрия Чайку на должность генерального прокурора еще на пять лет по представлению президента Владимира Путина. Об этом сообщает РБК.

Кандидатуру Чайки на должность генерального прокурора накануне единогласно поддержали комитеты Совфеда по конституционному законодательству и по обороне и безопасности. Президент представил его кандидатуру на переназначение Совфеду 23 мая. Полномочия Чайки истекают 22 июня.

В середине мая источники РБК в Генпрокуратуре и Кремле сообщили РБК, что Путин решит оставить Чайку на посту генпрокурора. Собседеник издания в Совфеде подтвердил эту информацию. Однако источник РБК, близкий к руководству ФСБ, утверждал, что вопрос о переназначении Чайки обсуждали до последнего момента, так как Чайка занимает этот пост с 2006 года.

По словам источника, долгое обсуждение вопроса о переназначении Чайки не связано со скандалом вокруг расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей Чайки. Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РБК, что расследование ФБК не могло повлиять на судьбу Чайки, так как оно не содержит фактов, которые его касаются.

Расследование ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки и возможных связях этого бизнеса с бандами Цапка и ГТА было опубликовано 1 декабря. Сам Чайка назвал расследование лживым и заявил, что его заказчиком является глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей