Брата осужденного в Крыму участника Майдана приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за неуважение к суду — Медиазона
Брата осужденного в Крыму участника Майдана приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за неуважение к суду
Крым
15 июля 2016, 13:55
155 просмотров

Евгения Костенко, брата осужденного в Симферополе участника протестов в Киеве на Майдане Незалежности Александра Костенко, приговорили к штрафу в размере 60 тысяч рублей, признав виновным в неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК), сообщает Крымская правозащитная группа.

В приговоре говорится, что 15 мая 2015 года Евгений Костенко показал судье средний палец, после того как у него «возник преступный умысел на оскорбление судьи Можелянского В.А.», который вел процесс по делу Александра Костенко.

Приговор основывается на показаниях свидетелей, которые утверждали, что при выходе из зала суда Евгений Костенко показал некий жест рукой. Большинство свидетелей — сотрудники суда или экс-бойцы «Беркута». Кроме того, в деле есть заключение неназванного эксперта, который указывает, что этот жест может быть расценен как оскорбительный, но не может трактоваться однозначно, отмечают правозащитники.

15 мая прошлого года Киевский районный суд приговорил Александра Костенко к четыре годам и двум месяцам колонии общего режима. Его признали виновным в нанесении телесных повреждений средней тяжести и незаконном хранении оружия (статьи 115 и 222 УК). По версии следствия, в феврале 2014 года в Киеве Костенко бросил камень в сотрудника «Беркута».  Сам Костенко сначала дал признательные показания, но позже отказался от них и рассказал о пытках.

При расмотрении апелляционной жалобы Верховный суд Крыма сократил срок на три месяца.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Александра Костенко политзаключенным.

Все материалы
Ещё 25 статей