Суд отказал челябинским экологам по иску к ВГТРК за обвинения в шпионаже — Медиазона
Суд отказал челябинским экологам по иску к ВГТРК за обвинения в шпионаже
15 августа 2016, 15:08
106 просмотров

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск социально-экологической некоммерческой организации «Планета надежд» к ВГТРК за сюжеты с обвинениями в шпионаже, сообщает юрист «Команды 29» Дарья Сухих на своей странице в фейсбуке.

Сухих уточнила «Интерфаксу», что судья огласил только резолютивную часть, а мотивировочную юрист получит через три недели.

НКО намерена подать жалобу на это решение. «Будем конечно обжаловать решение, ведь ВГТРК так и не представила ни одного доказательства правдивости обвинений в осуществлении "Планетой надежд" промышленного шпионажа», — написала Сухих.

Также она рассказала, что представители ответчика в качестве доказательства своей невиновности просили приобщить решение в их пользу по иску к ВГТРК, поданному политиком Алексеем Навальным.

Иски к ВГТРК в обоих случаях — «Планеты надежд» и Навального — рассматривал судья Борис Удов.

Челябинская НКО подала иск к ВГТРК о защите деловой репутации в феврале этого года. Экологи требуют опровергнуть фразы о промышленном шпионаже и один рубль в качестве компенсации. Руководитель «Команды 29» Иван Павлов отмечал, что для «Планеты надежд» принципиально добиться признания опубликованных сведений ложными.

Поводом для иска стали два сюжета телеканала «Россия 1», которые вышли в мае и июле прошлого года. В первом сюжете утверждалось, что НКО «на американские деньги занималась промышленным шпионажем». Во втором уже конкретизировалось, что НКО занимается шпионажем за счет средств организации NED («Национальный фонд демократии»). Автором обоих сюжетов была корреспондент телеканала Ольга Скабеева.

В апреле прошлого года «Планету надежд» признали «иностранным агентом». Перед этим глава организации Надежда Кутепова дала интервью об экологической ситуации в закрытом городе Озерск Челябинской области. «Планета надежд» с 2000 года добивается снятия с города статуса закрытого.

В Озерске работает завод «Маяк», который занимается переработкой отработанного ядерного топлива. Адвокат Иван Павлов отмечал, что из-за работы предприятия радиацией заражена река Теча, что ставит под угрозу здоровье жителей близлежащих деревень.

Глава «Планеты надежд» покинула Россию вместе с детьми после включения НКО в реестр «иностранных агентов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей