В Забайкалье родители погибшего ребенка отсудили у роддома миллион рублей — Медиазона
В Забайкалье родители погибшего ребенка отсудили у роддома миллион рублей
Зона Права
15 августа 2016, 12:15
664 просмотра

Агинский районный суд Забайкальского края взыскал с Агинской окружной больницы один миллион рублей компенсации морального вреда супругам Голубевым, чей ребенок погиб из-за врачебной ошибки при родах в 2013 году. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-служба правозащитной организации «Зона Права» со ссылкой на руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасию Коптееву, представляющую интересы истцов.

Судья Цыбегмит Дашиева частично удовлетворила исковые требования истцов Олеси и Евгения Голубевых. Коптеева сообщила, что супруги удовлетворены решением суда и не будут его обжаловать. Если больница также не будет оспаривать это решение, Голубевы получат деньги в ближайшее время.

Согласно материалам дела, ночью 4 сентября 2013 года Голубева поступила в родильное отделение Агинской окружной больницы. У нее было сильное кровотечение, о чем она сразу сообщила работникам больницы, но они не придали этому значения. Судебные эксперты установили, что причиной кровотечения была преждевременная отслойка плаценты, которую акушер-гинеколог не смогла распознать: она ошибочно предположила, что кровоточит шейка матки. Представитель больницы признала в суде вину коллег.

Ближе к утру Голубевой решили сделать кесарево сечение, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. К тому моменту ребенок уже умер в утробе матери. Патологоанатомы установили, что девочка была совершенно здорова, врожденных аномалий развития у нее не было. Ребенок задохнулся от недостатка кислорода на фоне отслойки плаценты и тяжелой гипоксии.

Из выводов экспертов Забайкальского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы следует, что в женской консультации врачи не провели Голубевой лечение по поводу фетоплацентарной недостаточности, не госпитализировали ее, хотя знали о ее проблемах с маточно-плацентарным кровотоком. Также при УЗИ у Голубевой не диагностировали изменения плаценты и длины пуповины. Эксперты новосибирской «Независимой медико-социальной экспертизы» установили, что при поступлении в роддом у Голубевой были «явные признаки гипоксии плода, но своевременное и эффективное лечение гипоксии с оценкой ее эффективности не проведено». Также были показания к проведению кесарева сечения, но родоразрешение было проведено с задержкой.

По решению лечебно-контрольной комиссии Агинской окружной больницы акушер-гинеколога Тудупову привлекли к дисциплинарной ответственности, объявив взыскание. Акушер-гинекологу Бороевой объявили выговор за некачественное ведение беременности и родов. Страховая компания «Забайкалмедстрах» наложила на больницу финансовые санкции в размере 22 734 рублей за ненадлежащее оказание медицинской помощи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей