Бывшему сенатору от Коми решили не продлевать арест после сделки со следствием по делу Гайзера — Медиазона
Бывшему сенатору от Коми решили не продлевать арест после сделки со следствием по делу Гайзера
15 сентября 2016, 11:38
295 просмотров

Следователи СК не представили суду ходатайство о продлении домашнего ареста бывшему члену Совета Федерации от республики Коми Евгению Самойлову, который проходит по делу о коррупционном сообществе экс-губернатора Вячеслава Гайзера, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, Самойлова могут отпустить под подписку о невыезде. Представитель суда сообщил агентству, что Самойлов с самого начала согласился на сделку со следствием, дав показания на других фигурантов дела.

Адвокат бывшего губернатора Вячеслав Леонтьев сказал «Интерфаксу», что «Самойлов вообще потерялся, его нигде нет».

Ранее сообщалось, что сделку со следствием также заключил зампред правительства Коми Константин Ромаданов, однако его Мосгорсуд оставил под стражей до 20 декабря.

15 фигурантов громкого дела о коррупции в Коми были арестованы 20 сентября прошлого года, Среди них сам Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Игорь Ковзель, Самойлов, а также несколько «финансистов-технологов», которых подозревают в непосредственном управлении схемой. Еще один фигурант дела Юрий Бондаренко отправился под домашний арест. Самойлова отпустили под домашний в начале мая по ходатайству следствия.

В СК оценивают ущерб, причиненный группой Гайзера, в 1,1 млрд рублей. В начале сентября этого года после обысков в структурах Виктора Вексельберга были задержаны экс-руководители энергетического «КЭС Холдинга» — управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в ее состав «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Их арестовали по подозрению в даче взятки в особо крупном размере бывшим властям Коми.

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, который руководил «КЭС Холдингом» в 2002–2011 годах, перед обысками уехал за границу, а затем был объявлен в федеральный розыск и покинул свой пост. Источник «Интерфакса» говорил, что Слободина уведомил об интересе к нему следствия задержанный на прошлой неделе замначальника главного управления экономической безопасности МВД Дмитрий Захарченко.

В августе покончил с собой в изоляторе «Матросская тишина» генеральный директор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн, которого следователи считали одним из «финансистов-технологов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей