В Краснодарском крае задержали кошевого атамана Нестеренко по подозрению в мошенничестве с участком земли — Медиазона
В Краснодарском крае задержали кошевого атамана Нестеренко по подозрению в мошенничестве с участком земли
15 октября 2016, 14:30
1541 просмотр

Заместитель атамана городского казачьего общества Анапы Николай Нестеренко, которого политик Алексей Навальный обвинял в организации нападения на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, задержан по подозрению в мошенничестве с участком земли в курортном селе Сукко, рассказал изданию «Юга» информированный источник.

По данным издания, Нестеренко задержали после обысков в его квартирах и фирмах. Сам атаман был в отпуске на Кавказских Минеральных Водах; 14 октября его задержали и доставили в Анапу.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Кошевого атамана подозревают в незаконном оформлении в собственность участка земли площадью свыше 2,2 тысяч квадратных метров в поселке Сукко под Анапой в 2013–2015 годах. Сумма ущерба оценивается в полтора миллиона рублей.

«Нестеренко якобы обратился в Анапский городской суд с иском к администрации города и городскому управлению имущественных отношений, в котором требовал передать ему в собственность указанный участок, на котором находится принадлежащий ему хозяйственный блок площадью 16 кв. метров», — пишет издание. Передача хозяйственного блока позволила Нестеренко претендовать на право собственности над землей, и в апреле 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла определение о понуждении администрации Анапы предоставить ему участок в 2,2 тысячи квадратных метров.

В мае сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального отправились в поход в Краснодарском крае, взяв с собой членов семей и детей. 17 мая в аэропорту Анапы люди в казачьей форме устроили нападение на сотрудников ФБК, облив их молоком. Они также применили силу к самому Навальному, директору ФБК Роману Рубанову и сотруднику Артему Торчинскому (он получил травму головы и попал в больницу). Навальный обвинил в организации Николая Нестеренко, который попал на видео в момент удара.

В феврале 2013 года автомобиль Нестеренко, который также был директором Казачьего рынка Анапы, обстреляли из огнестрельного оружия. Сам заместитель атамана получил ранения, а его водитель Виктор Жук погиб на месте. Вскоре после нападения были задержаны предполагаемые исполнители, которые оказались связаны с депутатом законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым. После этого Зиринова задержали, а 11 октября этого года приговорили к 22 годам лишения свободы по делу об создании преступной группы, которая помимо покушения на Нестеренко организовала убийство гендиректора санатория «Малая бухта» и его жены, а также директора ООО «Товары для детей».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей