«Коммерсант»: полиция Петербурга заподозрила руководство «фабрики троллей» в мошенничестве — Медиазона
«Коммерсант»: полиция Петербурга заподозрила руководство «фабрики троллей» в мошенничестве
15 октября 2016, 11:40
539 просмотров

Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга обнаружила признаки мошенничества в деятельности руководства компании «Интернет-исследования», которую называют «фабрикой троллей» за систематическую публикацию платных проправительственных комментариев в соцсетях, пишет газета «Коммерсант».

«В действиях руководства ООО "Интернет-исследования" усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — цитирует издание письмо начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, направленное в районное следственное управление.

Полицейские проводили проверку работы «Интернет-исследований» по жалобе бывшей сотрудницы компании Людмилы Савчук. Материалы уже направлены в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В январе 2015 года 34-летняя Людмила Савчук устроилась в «Интернет-исследования» специалистом по работе в социальных сетях, однако уволилась уже через три месяца. В ноябре она подала заявление в полицию, однако вскоре получила отказ в возбуждении дела. Затем, отметил в беседе с изданием руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов, управление МВД рассмотрело жалобу повторно, вероятно, по поручению прокуратуры.

В заявлении Савчук просила провести прокурорскую проверку по поводу нескольких нарушений: она не подписывала трудовой договор, у нее не просили трудовую книжку, зарплату платили не полностью, получение денег никак не регистрировалось, а рабочий день длился 12 часов.

В августе прошлого года Савчук и «Команда 29» взыскали через суд с «Интернет-исследований» задолженность по зарплате и моральную компенсацию в один рубль. «Суд лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле», — пояснила «Коммерсанту» представляющая интересы Савчук Дарья Сухих. После этого компания сменила юридическое лицо и сейчас работает под названием ООО «Тека». С ней уже судится бывшая сотрудница Ольга Мальцева, которую официально не трудоустроили и не выплатили пособие по уходу за ребенком.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей