Адвокат: участников акции протеста в карельской ИК-7 отправили в ШИЗО другой колонии за «массовые беспорядки» — Медиазона
Адвокат: участников акции протеста в карельской ИК-7 отправили в ШИЗО другой колонии за «массовые беспорядки»
Дадин
15 ноября 2016, 16:33
408 просмотров

Заключенные исправительной колонии №7 в карельской Сегеже, устроившие акцию протеста во время визита комиссии членов Совета по правам человека, переведены в колонию №1 и помещены в штрафной изолятор. Об этом в беседе с «Медиазоной» сообщила жена заключенного ИК-7 Ильдара Дадина Анастасия Зотова.

9 ноября член СПЧ Павел Чиков говорил, что во время посещения колонии один из заключенных рассказал ему об акции восьмерых осужденных из третьего отряда участка строгого режима. Они влезли на крышу барака с плакатом «Люди, помогите». Одного из осужденных звали Антон Индейкин. После этого сообщалось, что Индейкина и остальных вывезли в ИК-1, которая находится в 30 километрах от Сегежи.

По словам Зотовой, сегодня в ИК-1 ездила адвокат Наталья Василькова, которая представляет интересы Дадина. Она нашла там Индейкина и поговорила с ним. «Он рассказал, что шесть человек действительно вылезли с плакатом на крышу, чтобы привлечь внимание прессы, потому что услышали, что приедут правозащитники, — передала слова адвоката Зотова. — После этого их увезли в ИК-1 и поместили в ШИЗО за "массовые беспорядки". Известно, что это все люди из третьего отряда, и они в принципе не жаловались на пытки, просто сказали, что сидят в ШИЗО. Фамилии всех этих людей пока не известны, сам Индейкин не всех знал».

Также Василькова рассказала, что пыталась попасть к самому Ильдару Дадину сегодня с утра, однако ей отказали. По словам сотрудников колонии, проводятся следственные действия, «но допрашивают не Ильдара, а других заключенных, свидетелей по пыткам».

Члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин 8-9 ноября встречались с заключенными ИК-7, которые жаловались на действия администрации. Сначала они встретились с Ильдаром Дадиным, котоырй подтвердил изложенные в письме сообщения о пытках и избиениях.

«Медиазона» публиковала монологи родственников заключенных и бывших осужденных, которые отбывали наказание в ИК-7. Чиков рассказывал о проверке ИК-7 и основных тезисах отчета главе Совета по правам человека.

Все материалы
Ещё 25 статей