Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор осужденному лидеру «Русского образа» Илье Горячеву — Медиазона
Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор осужденному лидеру «Русского образа» Илье Горячеву
БОРН
16 февраля 2016, 16:50
1660 просмотров

Верховный суд России рассмотрел жалобу лидера ультраправой организации «Русский образ» Ильи Горячева, осужденного на пожизненное заключение по делу Боевой организации русских националистов (БОРН). Коллегия из судей Юрия Ситникова, Эдуарда Эрдыниева и Николая Дубовика решила оставить в силе пожизненный приговор, передает корресподент «Медиазоны» из зала суда.

Горячеву убрали обвинение по части 2 статьи 282.1 в связи с истечением срока давности. В остальном жалобу оставили без удовлетворения.

Горячев и его адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин просили отложить рассмотрение дела и дать ему дополнительное время на изучение материалов дела и протоколов судебного заседания. По словам Горячева, он был не ознакомлен с содержимым приложенных к делу DVD-дисков и некоторыми другими материалами. Суд в этом ходатайстве отказал. Ходатайство об исследовании показаний ряда свидетелей защиты, которые не были допрошены в суде первой инстанции, Верховный суд также не удовлетворил.

В своей жалобе на приговор Мосгорсуда Илья Горячев указывал на ряд нарушений, допущенных, по его мнению, в ходе суда. Так, он отмечал, что адвокату Фейгину не позволили выступить с заявлением в начале процесса, в суде не огласили показания умершей свидетельницы Кожевниковой и протоколы очных ставок с Тихоновым и Хасис, а прокурор зачитывала в суде личную переписку Горячева без его согласия. Кроме того, по его мнению, была нарушена тайна совещательной комнаты присяжных, а показания свидетеля Сергея Соколова из «Новой газеты» являются недопустимыми доказательствами.

Его адвокат Полозов также указал на таинственное исчезновение присяжного в один из дней суда, который появился лишь на следующем заседании. Адвокат предполагает, что на него могло оказываться давление. Кроме того, неясны причины, по которым вышли из коллегии трое присяжных заседателей. Судья Павел Мелехин, по мнению адвоката, выступал на стороне обвинения и необоснованно отказывал в ходатайствах защиты и подсудимого. Адвокат Фейгин, в свою очередь, предположил, что обвинение сфальсифицировало переписку Горячева и Хасис по ICQ, в которой упоминается БОРН. Защитники также указали, что, по их мнению, истек срок давности по статье 282.1 УК.

Горячев и его защитники просили отменить приговор и направить дело на новое разбирательство.

Прокурор Борис Локтионов просил оставить приговор суда без изменений. «Несмотря на суровость и жесткость назначенного наказания оно единственное является справедливым и верным», — заметил прокурор.

В последнем слове Илья Горячев назвал свой приговор «инструментом внутриполитической аппаратной борьбы» Вячеслава Володина, занимающего пост замглавы администрации президента России.

24 июля 2015 года Московский городской суд приговорил Илью Горячева к пожизненному лишению свободы; Горячев был осужден по статьям Уголовного кодекса 209 (создание банды), 222 (незаконный оборот оружия), 282.1 (создание экстремистского сообщества), 105 (убийства). Ранее Горячева признала виновным коллегия присяжных.

Горячева обвинение назвало создателем ультраправой группировки БОРН, который отдавал лидеру банды Никите Тихонову приказы совершать убийства политических оппонентов и мигрантов. Именно он вдохновил Тихонова и других участников БОРН совершить убийства антифашиста Федора Филатова, мигранта Салохиддина Азизова, адвоката Станислава Маркелова (вместе с ним была убита журналистка Анастасия Бабурова), антифашиста Ильи Джапаридзе и «Черного ястреба» Расула Халилова.

Кроме того, в доме Горячева некоторое время хранилось оружие банды, а для себя он пытался заказать у торговавшего оружием Тихонова пистолет. Горячев, по версии обвинения, был также причастен к созданию программного документа ультраправых боевиков «Стратегия-2020», в котором призывается переходить к убийствам политических противников и представителей власти.

Ранее за организацию банды и участие в БОРН был приговорен к 18 годам лишения свободы неонацист Никита Тихонов, уже осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис получила за это убийство 18 лет колонии.

За совершенные в составе БОРН убийства пожизненный приговор получили Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Михаил Волков по тому же делу получил 24 года лишения свободы; Юрия Тихомирова, осужденного на 10 лет за соучастие в убийстве антифашиста Джапаризде, присяжные признали невиновным в участии в БОРН. В январе 2016 года Верховный суд признал приговор законным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей