Осужденному за посты татарскому активисту Кашапову ужесточили условия отбывания наказания
Осужденному за посты татарскому активисту Кашапову ужесточили условия отбывания наказания
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 апреля 2016, 19:19

Главу отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, осужденного за посты в соцсети, перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) в исправительной колонии № 31 в городе Микунь Республики Коми, сообщает в твиттере пользователь Вера Курицына. Как пояснила Курицына «Медиазоне», о переводе в ЕПКТ стало известно от супруги актвиста Нурзии.

До этого Кашапов находился в ИК-19, расположенной в Ухте. 10 апреля в письме он сообщил, что ему ужесточат условия отбывания наказания из-за нарушений, которые активист описывает как необоснованные. Кашапов уточнял, что его переведут в ЕПКТ колонии № 31.

Информацию от активиста передал недавно освободившийся из ИК-19 заключенный.

Осенью 2015 года Набережночелнинский суд приговорил Кашапова к трем годам колонии общего режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды по социальному признаку (часть 1 статьи 282 УК) и в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК). Позже это решение подтвердил Верховный суд Татарстана. Кашапова осудили за посты в соцсети «ВКонтакте», в которых он критиковал политику российских властей и присоединение Крыма к России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей