Новосибирский областной суд отменил представление районного суда о нарушениях при составлении протокола по делу художника Лоскутова — Медиазона
Новосибирский областной суд отменил представление районного суда о нарушениях при составлении протокола по делу художника Лоскутова
16 июня 2016, 10:03
489 просмотров

Новосибирский областной суд отменил представление Октябрьского районного суда в адрес прокуратуры об устранении нарушений, допущенных при составлении административного протокола в отношении художника Артема Лоскутова, которому вменяли проведение несанкционированного митинга. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Представление судьи Октябрьского районного суда, вынесенное в рамках административного производства по делу по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ в отношении Лоскутова Артема Александровича, отменить», — огласила решение судья Инна Петрунина.

Из материалов дела следует, что прокуратура не оспаривала законность решения Октябрьского районного суда от 19 мая, не нашедшего признаков несанкционированного митинга в фотосессии, устроенной участниками ежегодной «Монстрации» на ступенях библиотеки в Новосибирске после шествия 1 мая. В этом же решении районный суд внес представление в адрес областного прокурора на предмет проведения проверки действий полицейских, которые допустили нарушения при задержании Лоскутова и составлении протокола.

Представитель прокуратуры заявил в суде, что прокурор Новосибирской области не является лицом, которому должно вноситься такое представление, так как он не совершал правонарушений и не способствовал этому. Поэтому решение Октябрьского суда в этой части было обжаловано.

19 мая Октябрьский районный суд Новосибирска прекратил производство по административному делу в отношении художника Артема Лоскутова, которому грозило до десяти суток ареста по статье об организации и проведении несогласованной акции. В суде Лоскутов заявил, что на ступенях библиотеки была сделана коллективная фотография, ставшая логическим завершением «Монстрации», которая в 2016 году прошла как культурно-просветительское мероприятие. Местные полицейские считали это несогласованным митингом численностью около 300 человек, который был проведен с использованием звукоусиливающей аппаратуры.

Ранее, 6 мая, Центральный районный суд Новосибирска признал идеолога «Монстрации» виновным в нарушении при проведении согласованной акции и оштрафовал на 20 тысяч рублей. Суд посчитал, что Лоскутов выполнял функции организатора мероприятия, которое суд признал самостоятельной демонстрацией, не присоединившейся к официальному шествию. Лоскутов обжаловал это решение. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

В 2016 году ежегодное шествие «Монстрация» с абсурдными лозунгами не было санкционировано новосибирской мэрией как отдельная акция и проходило в рамках акции «Всешествие». Количество участников акции мэрия оценила примерно в три тысячи человек, из которых, по данным мэрии, от полутора до двух тысяч были участниками «Монстрации». Вскоре после акции художника Лоскутова задержали, в отношении него составили административный протокол о нарушении правил проведения публичных акций. Между тем, городские власти заявили, что претензий к Лоскутову из-за проведения акции они не имеют.

Все материалы
Ещё 25 статей