Защитники Петра Павленского обжаловали приговор художнику — Медиазона
Защитники Петра Павленского обжаловали приговор художнику
Павленский
16 июня 2016, 15:02
92 просмотра

Защитники Петра Павленского обжаловали приговор художнику по делу об акции «Угроза», сообщает РБК со ссылкой на адвокатов.

Адвокаты Дмитрий и Ольга Динзе в четверг обжаловали приговор по делу об акции «Угроза», в ходе которой художник-акционист Петр Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянке. Защита просит отменить приговор Мещанского суда, согласно которому художника оштрафовали на 500 тысяч рублей и обязали выплатить 481 465 рублей в качестве компенсации ущерба.

По словам Дмитрия Динзе, суд не учел позицию защиты, что Павленский осуществлял художественную акцию, отдавая дань репрессированным представителям науки и культуры в здании НКВД-КГБ.

«Творчество акциониста Павленского было признано и оценено сотрудниками ФСБ, что подтверждает значимость его искусства в политическом пространстве, и еще раз доказывает, что художник не является преступным элементом, уголовником, а действительно признанный политический акционист, в том числе и в рамках акции "Угроза"», — говорится в жалобе.

Адвокат считает, что для квалификации действия художника по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), обвинение должно было доказать, что Павленский знал о культурной ценности двери, но таких аргументов в ходе судебных заседания не предоставлено.

8 июня Мещанский районный суд Москвы приговорил художника Петра Павленского к штрафу в размере 500 тысяч рублей за поджог двери здания ФСБ, кроме того, художника обязали выплатить компенсацию ущерба в размере 481 461 рубля 83 копеек войсковой части № 55002.

«Медиазона» следила за делом Павленского, 9 июня вышел фильм о судебном процессе над художником. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей