Павленского приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ и освободили в зале суда — Медиазона
Павленского приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ и освободили в зале суда
Павленский
8 июня 2016, 12:46
613 просмотров

Мещанский районный суд Москвы приговорил художника Петра Павленского к штрафу в размере 500 тысяч рублей за поджог двери здания ФСБ, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Также Павленского обязали выплатить компенсацию ущерба в размере 481 461 рубля 83 копеек войсковой части № 55002.

Таким образом, акциониста признали виновным в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК). После оглашения приговора его освободили в зале суда.

Прокурор просил оштрафовать художника на полтора миллиона рублей. Судья объяснил снижение штрафа тем, что у Павленского двое маленьких детей. Войсковая часть заявила иск к Павленскому на 481 тысячу рублей, чтобы возместить ущерб от поджога двери.

Сам художник накануне, 7 июня, подал жалобу в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность замены двери в подъезде № 1 здания ФСБ в 2008 году. За год до этого здание ФСБ на Лубянской площади признали объектом культурного наследия, но замену двери не согласовали с властями Москвы, хотя такой статус объекта обязывает это делать. В жалобе указано, что сотрудники ФСБ могли повредить культурный объект и тем самым нарушить статью 243 УК.

19 мая Петра Павленского осудили за акцию «Свобода» в Петербурге, во время которой художник жег покрышки. Судья приговорил акциониста к году и четырем месяцам ограничения свободы и освободил от наказания в связи с истечением срока давности дела.

Все материалы
Ещё 25 статей